La coliflor es una verdura que nunca debe estar ausente de nuestras mesas.Gracias a sus mĂșltiples propiedades nutricionales y el perfecto equilibrio de sus componentes, ejerce un efecto beneficioso sobre la salud cuando se consume al menos dos veces a la semana. Tener un bajo consumo de calorĂas (40 kcal / 100 g), y debido a su alto poder saciante, las coliflores tambiĂ©n son adecuados para aquellos que siguen una dieta de pĂ©rdida de peso . Sobre algunas de las propiedades de coliflor y los beneficios que aporta a la salud, a partir de las caracterĂsticas generales.
Coliflor: caracterĂsticas generales
La coliflor es la flor comestible de una planta herbĂĄcea perteneciente a la familia de las crucĂferas y llamada Brassica oleracea L., variedades de Botrytis.
La coliflor es una verdura que necesita un poco de cuidado en el cultivo: en primer lugar necesita una rica espacios de suelo y de separaciĂłn entre plantas para permitir el desarrollo de la masa foliar. AdemĂĄs, se necesita un riego constante y, posiblemente, de un fertilizante tipo orgĂĄnico incluso estiĂ©rcol. La diferencia entre las variedades tempranas y tardĂas es que primero tiene que ser sembradas en el invernadero en marzo, mientras que el segundo en macizos de flores en el perĂodo entre abril y mayo; trasplante se lleva a cabo a una distancia de un mes o 45 dĂas. Tan pronto como la coliflor estĂĄ maduro que estĂĄ listo para la cosecha, lo que ocurre, por las variedades tempranas a finales de julio y principios de agosto en las variedades tardĂas a finales de octubre.
Las coliflores son una verdura tĂpica de invierno y deben consumir por lo menos un par de veces a la semana para tomar ventaja de sus caracterĂsticas nutritivas particulares. TambiĂ©n se incluye en una dieta de pĂ©rdida de peso debido a su baja en calorĂas y alto poder saciante, las coliflores son un alimento muy sabroso para preparar de diferentes maneras. Al cocinar, para neutralizar el olor persistente, que puede poner en la tapa de un pedazo de pan duro remojado en vinagre.
Coliflor: las propiedades beneficiosas
La coliflor es un alimento valioso con muchas propiedades Ăștiles para el cuerpo.Entre las muchas propiedades de la col recuerde que es anti-inflamatoria. La col es un antiinflamatorio natural y es Ăștil para combatir la artritis y enfermedades del corazĂłn. Coliflor contiene nutrientes tales como potasio, calcio, fĂłsforo, hierro, ĂĄcido fĂłlico, vitamina C y contra el cĂĄncer activo, antibacteriana, antioxidante. Sus propiedades de limpieza y de mineralizaciĂłn promueve la regeneraciĂłn de tejidos.
Indicado en casos de diabetes debido a sus propiedades particulares, que ayuda a controlar los niveles de azĂșcar en la sangre. Por otra parte, segĂșn algunos estudios estadounidenses coliflor tiene propiedades anticancerĂgenas y ayuda a prevenir el cĂĄncer de colon y Ășlceras, asĂ como es eficaz para tratar la anemia .De acuerdo con estudios recientes, la coliflor tambiĂ©n serĂa eficaz en la prevenciĂłn del cĂĄncer de prĂłstata. AsĂ lo revela un estudio realizado por el Instituto Nacional del CĂĄncer en Bethesda, Maryland, y publicado en el Journal of the National Cancer Institute, el cual encontrĂł que que los que siguen una dieta rica en repollo , el brĂłcoli y la col tiene alrededor de 49% menos posibilidades de enfermarse, gracias sobre todo a la presencia de antioxidantes.
Coliflor: beneficios para la salud
Los beneficios derivados del consumo de coliflor son numerosas. La col es rica en minerales como el hierro, magnesio, azufre, pero tambiĂ©n es rica en ĂĄcido ascĂłrbico (vitamina C) , por lo que en el pasado se les dio a los migrantes para prevenir las infecciones por el escorbuto. La acciĂłn sĂșper nutritivo de este alimento hace que sea uno de los productos veganos favoritos, que toman la col en lugar de carne, ya que tiene una gran cantidad de hierro.
El consumo de la coliflor tambiĂ©n actĂșa beneficiosamente sobre el sistema inmunitario y lucha contra las enfermedades y los ataques de gĂ©rmenes y bacterias. AdemĂĄs, la fuerte presencia de flavonoides en coliflor ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro y su acciĂłn desintoxicante regula la eliminaciĂłn de toxinas al tiempo que ayuda al hĂgado a desintoxicar . AdemĂĄs, se demostrĂł que la coliflor es beneficioso en relaciĂłn con ciertos tipos de cĂĄncer, en particular el de mama, colon y vejiga.
Es una gran ayuda contra la hipertensiĂłn: su consumo regular ayuda a bajar la presiĂłn debido a la presencia de aminoĂĄcidos. Combate las infecciones: gracias al azufre contenido en la coliflor, muy Ăștil para nuestra sustancia corporal, combate eficazmente las infecciones y acelera la cicatrizaciĂłn de heridas.TambiĂ©n es Ăștil para la salud debido a la presencia de beta-caroteno, una sustancia conocida por su actividad antioxidante . La coliflor desempeña una acciĂłn preventiva contra la degeneraciĂłn macular que a menudo ocurre en la vejez.
La coliflor tambiĂ©n aporta beneficios significativos para la salud de los huesos: en general todos los vegetales pertenecientes a la familia Cruciferae son una fuente de minerales, y por tanto tambiĂ©n la coliflor, gracias a la presencia de calcio, magnesio y potasio, protege eficazmente los huesos. La coliflor tambiĂ©n estimula el funcionamiento de la tiroides y su alimentaciĂłn consumo regular es Ăștil para las personas que sufren de colitis ulcerosa. Por Ășltimo, la coliflor es beneficioso para la mente gracias a la vitamina K, que tiene la propiedad de aumentar la concentraciĂłn y todas las funciones mentales, con lo que los beneficios en la prevenciĂłn de la enfermedad de Alzheimer, y daños en los nervios.
Coliflor: valores nutricionales y calorĂas
100 g de coliflor hervida contiene 40 kcal / 167 kJ.
En 100 g de producto :
- agua 84,20g
- hidratos de carbono disponibles 4,40g
- azĂșcar 3,90g
- proteĂnas 5,30g
- grasa 0,30g
- 0 g de colesterol
- 2,40g total de la fibra
- La vitamina A 60ÎŒg
- Vitamina C 28 mg
Coliflor: usos
Coliflor, como todos los vegetales, que se debe cocinar lo menos posible a fin de no perder las proteĂnas y minerales . Para evitar para liberar el olor, se puede añadir a una cucharadita de vinagre blanco. AdemĂĄs, es recomendable comprar coliflor fresca y libre de manchas para su uso en la cocina y aprovechar sus propiedades beneficiosas. Se utiliza para la pasta, para la preparaciĂłn de segundos y contornos, la coliflor se presta a muchas variantes de condimentos y tambiĂ©n se disfruta como batidos para consumir en el caso de enfriamiento para obtener un alivio inmediato.
Coliflor: contraindicaciones y efectos secundarios
Para evitar la apariciĂłn de intolerancia a los alimentos durante la edad adulta serĂa conveniente fomentar el consumo de coliflor desde la infancia. En cualquier caso, incluso si no hay contraindicaciones particulares, todos los vegetales pertenecientes a la familia de las crucĂferas interfieren la absorciĂłn de yodo, y por lo tanto no se recomienda un consumo exagerado, especialmente para aquellos que sufren de problemas relacionados con la tiroides, ya que puede causar hinchazĂłn y diarrea . AdemĂĄs, la coliflor contienen sustancias aromĂĄticas que desaconsejan el consumo de la lactancia materna como embotamiento de la leche de sabor demasiado intenso.