Propiedades y beneficios de quinoa
La quinua es una de las plantas con mas propiedades nutritivas del mundo. Incluso se utiliza como cereales , debido a su abundante contenido de almidón, sin embargo, no contiene gluten y por lo tanto está indicado en la dieta de las personas con problemas relacionados con la enfermedad celÃaca .Valores nutricionales de la quinoa
Se compone de 13,2% de agua, proteÃnas 14,1%, de 51% de almidón, 2,2% de cenizas, 7% de fibra dietética, 6% de grasas y carbohidratos.Los minerales :
magnesio , sodio, fósforo , hierro, potasio , manganeso, cobre , selenio y zinc . También contiene pequeñas cantidades de ácidos grasos Omega 3 , beta-caroteno, beta-criptoxantina, luteÃna y zeaxantina.Las vitaminas : vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C , vitamina E y J.
Propiedades y beneficios de la quinoa
Útil para la pérdida de peso
Las propiedades de la quinoa lo convierten en un alimento ideal para aquellas personas que se someten a dietas para bajar de peso y tienen una gran necesidad de energÃa y minerales sin tener que tomar alimentos que engordan.laxante
Es rico en fibras que dan a este alimento un alto poder saciante que para que sea muy conveniente en caso de estreñimiento. una taza de vegetales quinua contiene cerca de 20 gramos de fibra .Quinoa y sus propiedades digestivas
La abundancia de fibra alimentos aumenta la motilidad intestinal y ayuda en el proceso digestivo. También puede ser útil para aquellos que quieren perder unos pocos kilos, de hecho, que ayuda a quemar grasa y por una sensación de saciedad que le quita su apetito por un tiempo.Rica en magnesio
Además de tener un buen sabor y es muy nutritivo y también poseen propiedades saludables. La abundancia de magnesio es capaz de prevenir las enfermedades cardiovasculares, arritmias e hipertensión.Las buenas cantidades de magnesio en la quinua también ayuda a relajar los vasos sanguÃneos y por lo tanto trae beneficios en la migraña.
El magnesio tiene propiedades beneficiosas, incluso contra los dientes y los huesos. Una porción de quinoa proporciona alrededor de un tercio de la dosis diaria requerida de este mineral.
Reduce el colesterol
Los estudios en animales han demostrado ya que este alimento tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol malo LDL en la sangre y mantener los niveles de colesterol bueno HDL.Quinoa contra anemia
Es una buena fuente de hierro y contiene vitamina C que facilita su absorción por el cuerpo. Hierro trae beneficios a los músculos y la actividad intelectual, su deficiencia provoca anemia con sÃntomas que van desde dolores de cabeza a la debilidad. Una porción de quinoa proporciona 15% de los requerimientos diarios de hierro.Los músculos
Contiene lisina , un aminoácido que a menudo se incluye en los suplementos deportivos para aumentar la masa muscular.Propiedades relajantes de la Quinoa
La lisina también estimula la producción de serotonina, un neurotransmisor responsable del humor. Consumir Quinoa relaja y calma el estado de ánimo.Anti-inflamatoria
Contiene flavonoides que tienen propiedades anti-inflamatorias son útiles para prevenir las enfermedades cardiovasculares.Los radicales libres
Es rico en compuestos antioxidantes que proporcionan beneficios en la lucha contra los radicales libres y previenen el envejecimiento prematuro.Quinoa es apto para niños
La ausencia de gluten y al bajo contenido de alérgeno, en combinación con un buen valor nutricional, hace que la quinua un alimento adecuado para ser consumido por niños.Quinoa y las calorÃas
En confirmación de las buenas propiedades nutricionales, 100 gramos de quinoa , tener una ingesta calórica igual a 360 calorÃas .Las contraindicaciones de la quinoa
Contiene una cantidad bastante alta de oxalatos que reducen la absorción del calcio, por lo que no se recomienda un mayor consumo de quinua para aquellos que sufren de osteoporosis o cálculos renales.Curiosidad por la quinoa
En la naturaleza hay muchas variedades de quinoa , incluso más de un centenar. Las más conocidas son las variedades blancas, rojas y negras todos unidos por un alto valor nutritivo y un sabor que recuerda mucho a los frutos secos.
Su tiempo de cocción es muy corto, de hecho, sólo se tarda unos 20 minutos para cocinar.
Al ser un alimento rico en propiedades nutritivas, la quinua se recomienda como un ingrediente en la dieta, deportistas, mujeres embarazadas .
La quinua contiene más proteÃnas que cualquier otro grano y la calidad de estas proteÃnas es muy alta.