Las patatas son las plantas más versátiles que nos ofrece la naturaleza. Tienen innumerables propiedades beneficiosas! Gracias a su valor nutricional, son valiosos aliados para el corazón y para el bienestar de todo el organismo. Pero es cierto que las patatas engordan debido a la ingesta de calorías?
Valores nutricionales y calorías de las patatas
Aunque existen innumerables especies de estos famosos patatas, según el Instituto Nacional 100 g de patatas crudas en general (independientemente de la calidad), todos contienen :
- Agua: 78,5 g.
- Proteínas: 2,1 g. G
- grasa: 1 g.
- hidratos de carbono : 17,9 g.
- Almidón: 15,9 g.
- Los azúcares: 0,4 g.
- Fibra: 2.2 g.
A partir de estos datos, a continuación, muestramos que las patatas se caracterizan por:
- Un alto contenido de agua.
- Un bajo contenido en términos de proteínas de alta calidad biológica, casi comparables a las de los huevos (máximo valor biológico).
- Casi sin lípidos (grasas), que son casi exclusivamente poliinsaturados, por lo que son "buenos"; También las patatas, como de origen vegetal, no contienen colesterol.
- Un alto contenido de azúcar por qué estos tubérculos se llevan a cabo a menudo a los enemigos acérrimos de la línea. Estos son principalmente de almidón y azúcares simples, aunque generalmente se recomienda limitar el consumo en caso de diabetes.
Pero las patatas no se hacen sólo por macronutrientes! De hecho, su importancia desde el punto de vista nutricional está relacionado principalmente con la riqueza de minerales, vitaminas y elementos traza, es decir micronutrientes.
En este sentido, siempre según los datos INRAN, 100 g de patatas crudascontienen:
- Potasio: 570 mg
- Fósforo: 54 mg
- Calcio: 10 mg
- Magnesio: 28 mg
- Zinc: 1,24 mg
- Cobre: 0,19 mg
- Hierro: 0,6 mg
Vitaminas, de los cuales:
- C (ácido ascórbico): 15 mg.
- A (retinol eq.): 3 mg.
- B3 (niacina): 2,5 mg. B
- 1 (tiamina) 0,1 mg.
- B2 (riboflavina): 0,04 mg.
Las patatas engordan : ¿mito o verdad?
Con la difusión de las dietas bajas en carbohidratos y de aquellos de alto valor proteico, en los últimos años se ha convertido cada vez más extendida idea de que el consumo de las patatas engordan.
Pero ¿por qué? La razón más común es que estos contienen azúcares y como todo el mundo sabe, le hace la grasa!
Es cierto es esta afirmación?
Son las teorías. El más simple se basa en el simple recuento de las calorías. Si la energía que consumimos es menor que la que se introduce, nuestro organismo lo transforma en grasa para utilizarla en caso de necesidad. Por lo tanto, la primera forma de decidir si las patatas engordan , es analizar el contenido en términos de calorías.
Pues bien, según los datos INRAN, 100 g de patatas crudas a proporciona energía a nuestro cuerpo tan sólo 85 kcal. ¿Qué significa esto en términos prácticos? Por ejemplo:
Una porción de patatas hervidas o al vapor (aproximadamente 200 g), aderezado con una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sal, contendrá aproximadamente 260 kcal, un consumo de energía muy bajo si se considera que 200 gramos de pechuga de pollo a la parrilla, sazonado con una cucharada de aceite de oliva virgen extra , contienen aproximadamente 300 kcal.
¿Por qué entonces ¿cree que las patatas son altas en calorías? ¿Por qué de hecho se convierten, al igual que cualquier tipo de alimento, si exagerar con los condimentos!
Por lo tanto, no hay patatas altamente energéticos, pero lo que usamos es para darles sabor , tales como aceite, mantequilla o salsas de todo tipo.
Desafortunadamente los cargos presentados contra estos humildes verduras a menudo van mucho más allá de simplemente contando calorías. La razón más frecuente es puesto en duda su capacidad de elevar los niveles de insulina . Veamos, a continuación.
Los hidratos de carbono conducen a un aumento de la insulina en la sangre, una hormona que, si por un lado tiene la tarea de permitir el uso de estos macronutrientes como fuente de energía y también significa que su exceso se convierte en grasa y se deposita en forma de tejido adiposo. En otras palabras, de acuerdo con este mecanismo, si comemos demasiado azúcar engorda! Sobre la base de este principio es evidente que las patatas se componen en gran parte de los hidratos de carbono, son sin duda aumentan de peso y en consecuencia, debe evitarse tanto como sea posible.
De lo que se ha dicho hasta ahora, parece que estas plantas no son recomendables para aquellos que quieran mantenerse en forma. Pero, ¿es realmente así? Hacemos algunas aclaraciones en la siguiente sección!
Alto índice glucémico? No es necesariamente una mala cosa!
Usted sabe que, en las cantidades adecuadas (en una dieta equilibrada debe representar más del 50% de la ingesta energética), hidratos de carbono son los primeros en ser consumido.
Seguimos, pues, el ejemplo del párrafo anterior: 200 g de patatas hacen cerca de 36 gramos de azúcares solubles, es decir, casi 145 kcal. Una cantidad insignificante si tenemos en cuenta que sólo el cerebro es capaz de elevar la energía sólo a partir de azúcares (glucosa) en especial, necesita alrededor de 0,25 kcal por minuto, o aproximadamente 360 kcal por día.
En este punto, sin embargo, es necesario hacer algunas aclaraciones, porque los carbohidratos no son sólo para la actividad intelectual! Hablando de las características nutricionales de la papa se debe considerar que: Los mecanismos bioquímicos que permiten a los órganos y tejidos de nuestro cuerpo a utilizar las reservas en el tejido adiposo asumen que están presentes también cierta cantidad de glucosa. En otras palabras, sin azúcar no somos capaces de consumir la grasa y por lo tanto no bajar de peso!
Por último, pero no menos importante, parecería que las patatas contienen algunos micronutrientes en incluso capaz de facilitar la pérdida de peso. En este caso, sin embargo, se debe prestar especial atención a el método de preparación, lo que afectó especialmente a los micronutrientes, ya presente en cantidades insignificantes , a diferencia de los macronutrientes.
En resumen, parece que las patatas no son realmente culpables de hacernos más gordos como dicen!
Como preparar las patatas?
La fase de la preparación de las patatas es crucial! De hecho, se recomienda que:
- Suavemente y limpiar a fondo las verduras con agua fría, posiblemente con un cepillo suave, para eliminar todo el exceso de suciedad sin dañar la piel. Como ya se ha mencionado, de asumir la máxima cantidad de sustancias beneficiosas contenidas en las patatas, lo mejor es cocinarlos y consumirlos con la cáscara.
- Si tiene que pelarlos, usando un pelador o un cuchillo con una hoja muy delgada, con el fin de preservar los nutrientes que se encuentran justo debajo de la piel.
- Cuando los cortes de patatas asegúrese de colocarlos sobre una superficie limpia para evitar que se contaminen con otros residuos. Ellos son capaces de absorber todo con los que entran en contacto. Evitar que las patatas cortadas y cocidas esten almacenado durante mucho tiempo o simplemente colocarlos en agua fría, posiblemente con una gota de limón o vinagre, que impide el oxidación. Este compuesto forma un complejo con el hierro, que, en la exposición al aire, se oxida y por lo tanto se produce un cambio de color. Este no es un evento riesgoso para la salud . En cualquier caso, la variación de color que se observa en las patatas crudas desaparece cocinando.
- Evite mantener las patatas demasiado tiempo en remojo en agua. En general, se recomienda que no exceda de dos horas para evitar la pérdida de los nutrientes solubles en agua.