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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

AZAFRÁN, PROPIEDADES BENEFICIOSAS Y CONTRAINDICACIONES

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Azafrán, ¿qué son, cuáles son las propiedades beneficiosas y nutricionales , y que son las contraindicaciones?

Una de las especias más utilizadas para aromatizar los alimentos. Esto es lo que necesita saber acerca de azafrán.
El azafrán , una especia derivada de la flor de una planta cuyo nombre botánico que es Crocus Sativus, pertenece a la familia Iridaceae y florece durante los meses de invierno, especialmente en lugares donde el clima es generalmente de lluvias. De esta especia que utilizan los estigmas, que se secan después de la cosecha y se convierten en polvo, como lo encontramos en el supermercado dentro de esas bolsas preciosas que tienen un precio muy elevado, si se compara con la de otras especias comunes que usamos en la cocina.

Las propiedades beneficiosas de azafrán


Su uso en la cocina es ampliamente reconocido, pero tal vez con mayor precisión también se utilizó para fines medicinales. Al parecer, este sería un antidepresivo natural y de acuerdo con las poblaciones árabes sería también fuertes propiedades afrodisíacas;  en ambos casos, es que el azafrán contiene ingredientes activos particulares que tienen significativamente efectos beneficiosos sobre nuestro sistema nervioso . En algunos antiguos libros de medicina que se remontan a la antigua Persia y también encontramos los usos en relación con ciertos trastornos respiratorios y como remedio para las úlceras de estómago .

El paso de las propiedades beneficiosas a las propiedades nutricionales, el azafrán se compone de agua, fibra ceniza, grasa, carbohidratos y proteínas, así como varios minerales tales como calcio, sodio, fósforo, hierro, potasio, magnesio y manganeso. El azafrán también es especialmente rica en vitamina A, vitamina C y varias vitaminas del grupo B.

  • Sistema nervioso : según estudios recientes, el azafrán parece tener varias propiedades  que proporcionan beneficios contra el organismo humano. Los ingredientes activos contenidos en ella tienen efectos beneficiosos en la parte del sistema nervioso responsable del humor y esta acción ha sido probado en un entorno clínico de las personas con depresión leve estado de dar resultados positivos.


  • PMS : las propiedades de azafrán han demostrado ser útiles incluso en el caso de los síntomas típicos del síndrome premenstrual, tales como cambios de humor y tensión nerviosa.


  • Es bueno para el cerebro : gracias a las  propiedades antioxidantes de los carotenoides, así como la memoria y la capacidad de aprendizaje se derivan beneficios de la asunción de que el polvo precioso. Un estudio sobre la hipótesis de que el azafrán es capaz de inhibir el depósito de ciertas proteínas presentes en el cerebro humano cuando está en la presencia de la enfermedad de Alzheimer.


  • Es bueno para los ojos : gracias a la presencia de vitamina A útil para contrarrestar la degeneración macular relacionada con la edad avanzada típica.


  • Respiratorio : sus beneficios también afectan a la inflamación de las vías respiratorias, el asma en particular. La especia que ayuda a liberar las vías respiratorias y reduce la inflamación, lo que facilita la respiración .


  • Otras propiedades : el té preparado con azafrán se utiliza para tratar la psoriasis y para eliminar la acumulación de gas en los intestinos y el estómago. El azafrán , un aceite volátil presente en la sal, es un antioxidante con efecto citotóxico sobre las células cancerosas y tiene actividad antidepresiva. El azafrán también tiene propiedades antiespasmódicas, carminativas y sudoríparas.

  • Antidepresivo : El azafrán es un soporte valioso en el tratamiento de los trastornos depresivos, en particular las formas leves de depresión, y ayuda a los cambios de control de estado de ánimo durante el período premenstrual. Esto es porque el safranal y crocina, contenido en el azafrán,  actúa sobre el aumento de neurotransmisores como la serotonina y la dopamina, cuyo funcionamiento reducida parece ser la causa de la depresión.

  • Los beneficios para la boca y los dientes : ayuda a encontrar el alivio de dolor en las encías, y por lo tanto se utiliza en la etapa de dentición para los niños.

  • Fortalece el cabello : actúa sobre la fibra capilar, por lo que  ingredientes activos fortalecerán las raíces.

Valores nutricionales del azafrán


Se  compone de  aproximadamente 12% de agua, 3,9% en fibras, cenizas de 5,2%, 5,8% de grasa, hidratos de carbono y 11% de proteína de alrededor.

Minerales : calcio, fósforo , sodio, potasio , hierro, magnesio y manganeso, cobre , zinc y selenio .

Vitaminas : vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B6 y la vitamina C . También estuvieron presentes el beta-caroteno y alfa-caroteno.

La especia de color amarillo brillante es debido a la crocin y una característica Fray aroma en presencia de otra sustancia llamada azafranal. El azafranal es un aceite volátil presente esencial en los pistilos de la flor. Otros aceites volátiles son geraniol , el limoneno , el cineol, pineno y linalool.

té de hierbas con azafrán


Sólo tiene que poner una pizca de azafrán en polvo en una taza de agua,llevar a ebullición (deje reposar durante diez minutos) y después se agrega una cucharadita de miel. Es un excelente anti-estrés y la infusión digestiva.Borracho en la noche ayuda a facilitar el sueño.

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Contraindicaciones y efectos secundarios


Azafrán, a pesar de sus propiedades beneficiosas , un mal uso puede ser letal. No es sorprendente que desde la antigüedad esta especia también se considera un remedio natural abortivo, por lo que la hipótesis, incluso en dosis muy pequeñas , se no se recomienda para las mujeres que están embarazadas  y en general no se recomienda el uso extenso en la cocina.

Tomar 20 gramos de azafrán a la vez puede resultar letal ! Incluso para una mujer embarazada, la ingesta de 10 gramos puede causar el aborto. La dosis ideal que no debe superarse es de 1,5 gramos por día.

El azafrán en la cocina


Es el ingrediente básico de platos, como la paella en España, o sopa de pescado en Francia. Sin embargo, puede ser utilizado para otros tipos de sabor por ejemplo pasta con calabacín o incluso en postres, tales como la cocción de pasteles o galletas.

El azafrán contiene muy pocas calorías y por lo general se vende en forma de polvo, paquetes de fácil uso. Es bueno para usarlo, ya que el azafrán contiene carotenoides, que ayudan contra el envejecimiento celular, y también tiene vitaminas B1 y B2 que ayudan a metabolizar las grasas; por lo que tiene propiedades digestivas.

El azafrán es una planta buena para incluir en nuestra dieta, aunque es muy costoso debido a su proceso de fabricación. La fabricación es muy larga y sólo se puede realizar manualmente. Al igual que con todas las otras plantas medicinales, pero siempre es una buena práctica no abusar de ella, y conoce todas las buenas cualidades, positivas y negativas.