La planta de perejil , nombre cientĂfico Petroselinum Hortensia , pertenece a la familia de las umbelĂferas y es una planta muy popular. Es conocida por sus propiedades aromáticas y terapĂ©uticas .
Dado el amplio uso que se hace de ella en la cocina , el perejil se cultiva en la mayorĂa de los jardines de nuestro paĂs.
El perejil no puede soportar temperaturas muy bajas, el suelo en el que crece debe ser bien fertilizado con el fin de hacer llegar la cantidad correcta de nutrientes para la planta.
El momento óptimo para la siembra es de marzo / abril. Dado que crece muy rápidamente en primavera, puede tener varios cortes durante todo el año.
Valores nutricionales del Perejil
Contiene 87% de agua, hidratos de carbono, 3% de proteĂna, 3,3% de fibra, 0,80% de azĂşcar, 0,8% de grasa, 2,2% de cenizas y la 5.5% de grasa.Los minerales : calcio, potasio , sodio, fĂłsforo , magnesio , hierro, cobre , zinc , selenio y manganeso.
Las vitaminas : vitamina A , vitamina B1, B2, B3, B5, B6, B12, vitamina C , E , K y J. TambiĂ©n contiene una buena cantidad de beta-caroteno, luteĂna, zeaxantina y flavonoides .
Propiedades y beneficios de Perejil
Los radicales libresLos flavonoides, junto con vitaminas, betacaroteno, luteĂna y zeaxantina tienen propiedades antioxidantes , la luteolina en particular, y son capaces de contrarrestar los efectos nocivos de los radicales libres .
Los beneficios derivados de ella son la prevención del envejecimiento prematuro y varios tipos de enfermedades graves, incluyendo algunos tipos de cáncer.
Propiedades digestivos del perejil
Gracias a su aceite esencial , estimula la secreción gástrica y por lo tanto se considera una buena ayuda para el proceso digestivo. Para aprovechar al máximo sus propiedades en ese sentido, es aconsejable añadir cruda .
Diurético
El perejil , gracias a la abundancia de los minerales es un excelente diurético, es útil como un suplemento después del ejercicio y para el tratamiento de la anemia y estados de fatiga crónica.
Alzheimer
Es una de las hierbas ricas en vitamina K , una vitamina que desempeña un papel vital en la salud ósea y en el tratamiento de los pacientes de Alzheimer, ya que limita el daño neuronal en el cerebro.
Antibacteriano
La buena cantidad de clorofila da las propiedades del perejil bacterial , capaz de reducir el desarrollo de bacterias dañinas.
Diabetes
Estudios recientes llevados a cabo en la Universidad de Estambul argumentan que esta sustancia es Ăştil para bajar los niveles de azĂşcar en la sangre. Los resultados de esta investigaciĂłn se basan en experimentos realizados en ratas, alimentados con perejil , en realidad demostrĂł una reducciĂłn de azĂşcar en la sangre.
Sin embargo, el cuerpo del animal es totalmente diferente de la humana y, por consiguiente también sus reacciones no son lo mismos. Para confirmar las propiedades de la planta es necesario esperar a la evolución de los estudios en seres humanos.
Sistema inmune
La gran cantidad de vitaminas, minerales y compuestos antioxidantes fortalece al sistema inmune haciendo que el cuerpo sea más sensible a los ataques patógenos.
Estudios recientes han demostrado que las personas que toman regularmente vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes, la aterosclerosis y el asma. Gracias a sus propiedades , es capaz de hacer beneficioso en caso de gas intestinal y para mejorar la circulaciĂłn de la sangre y la salud cardiovascular.
PreservaciĂłn del Perejil
El perejil fresco se puede mantener en agua en un frasco durante unos dĂas; en la nevera la soluciĂłn ideal es envolverlo en un paño que a su vez debe poner en una bolsa de plástico, de esta manera se puede ahorrar hasta un par de semanas.En el congelador se puede mantener por unos 9 meses, pero debe estar almacenado en contenedores especiales con tapa. El perejil tambiĂ©n puede ser cortado en trozos pequeños antes de ser congelado .
En este caso, recuerda que luego, una vez descongelado, no se puede comer crudo, pero debe ser utilizado durante la cocciĂłn.
Contraindicaciones del perejil
Las mujeres que están embarazadas deben tener cuidado en el consumo de perejil . Es bueno que no superen las pequeñas cantidades que normalmente se utilizan en la cocina. Un consumo abundante de perejil podrĂa crear serios problemas en el embarazo. Incluso durante la lactancia el consumo excesivo de esta planta no es recomendable.El perejil es rico en ácido oxálico, superar el consumo de estos alimentos puede causar gota y cálculos renales.
El perejil y las calorĂas
Cada 100 gramos. de perejil tiene una ingesta calĂłrica de 36 calorĂas .Curiosidad
Para hacer frente a los problemas de mal aliento debido a la ingestiĂłn de ajo y la cebolla , puede masticar el tallo de perejil .
En la antigüedad, debido a sus propiedades diuréticas, el perejil era conocido como una planta medicinal.
Los antiguos griegos también utilizaban el perejil por sus propiedades terapéuticas y en especial contra el dolor de muelas.
El perejil es también un eficaz remedio natural contra las picaduras de mosquitos , frotar simplemente una ramita en la parte afectada por la picadura para aliviar el picor.
El perejil es venenoso para algunos pequeños animales, incluyendo el gato.