En la actualidad existe una gran cantidad de investigaciones sobre las propiedades del vino tinto, que demuestran y confirman que, cuando se toma en cantidades moderadas, el vino tinto tiene beneficios para la salud.
Un buen vaso de vino tinto durante las comidas es suficiente para producir efectos beneficiosos para nuestro organismo.
Sin embargo,si excede la cantidad, más de 350 mililitros para ser claros, los efectos negativos de etanol pueden tener la sartén por el mango y así eliminar los efectos beneficiosos del vino tinto.
Se compone de 86,5% de agua, de 0,6% de azúcares, algunas proteínas, a partir de 0,3% de ceniza y 10 a 12% de alcohol.
Los minerales presentes son el calcio, sodio, fósforo , el potasio , el zinc , flúor,cobre , manganeso, hierro, selenio y magnesio .
Las vitaminas : vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B4, B6, la vitamina K y J. Contiene beta-caroteno , la luteína y la zeaxantina.
Otros estudios realizados sobre las propiedades del vino tinto han demostrado que este último tiene también propiedades bactericidas. Parece que el consumo moderado es capaz de atacar a los gérmenes, como la salmonela o como la de Shigella , responsable de la disentería.
A diferencia de lo que pudiera pensarse a primera vista no es el alcohol presente en el vino para matar los gérmenes, por no hablar de su acidez, pero probablemente los agentes responsables de este efecto son los polifenoles.
El vino tinto, comparado con 100 ml. de producto, tiene un rendimiento calórico igual a 85 calorías .
Esta bebida, por supuesto, es bueno siempre y cuando no excedan las dosis recomendadas, que consisten en un máximo de dos bebidas al día, preferentemente durante las comidas.
El vino , o el néctar de Baco, es la bebida más antigua del mundo. Los hombres se dieron cuenta de que el jugo obtenido de la fermentación de las uvas produce una bebida con un sabor agradable y embriagador.
Incluso se dice que el primer borracho en la historia de la humanidad fue Noé. En la Biblia, de hecho, precisamente, en el Génesis, se dice de cómo Noé después del diluvio, plantó una viña, y más tarde produjo el vino con el que se embriagó.
En los últimos tiempos se ha llegado a la conclusión de que la mayor longevidad de los monjes de los monasterios de toda Europa que en el resto de la población se debe principalmente al consumo moderado de vino tinto .
Investigadores de la Universidad de Loyola Centro Médico han concluido que el consumo moderado de vino tinto puede reducir el riesgo de desarrollar demencia.
Un estudio publicado en estadounidense Journal of Clinical Nutrition que se tuvieran en cuenta a las personas procedentes de Italia y Bélgica, dice que el vino tinto es la bebida alcohólica, más que otras, es capaz de elevar los niveles de ácidos grasos omega-3 .
Un buen vaso de vino tinto durante las comidas es suficiente para producir efectos beneficiosos para nuestro organismo.
Sin embargo,si excede la cantidad, más de 350 mililitros para ser claros, los efectos negativos de etanol pueden tener la sartén por el mango y así eliminar los efectos beneficiosos del vino tinto.
Lógicamente, es muy importante la calidad de las uvas y los procesos de producción que tienen una influencia decisiva en las propiedades del vino tinto que vamos a consumir.
Motivo de esta preferencia, además de un consumo moderado, la elección de un vino de calidad.Valores nutricionales de vino tinto
Se compone de 86,5% de agua, de 0,6% de azúcares, algunas proteínas, a partir de 0,3% de ceniza y 10 a 12% de alcohol.
Los minerales presentes son el calcio, sodio, fósforo , el potasio , el zinc , flúor,cobre , manganeso, hierro, selenio y magnesio .
Las vitaminas : vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B4, B6, la vitamina K y J. Contiene beta-caroteno , la luteína y la zeaxantina.
Vino Tinto propiedades y beneficios
- Antioxidante : una de las propiedades de esta bebida alcohólica más conocida es el antioxidante , y se ha establecido y ha demostrado que estas propiedades son mucho mayores en el vino tinto que en el blanco.
- Depresión : un equipo de investigadores de diferentes universidades españolas publicados en BMC Medicina los resultados de un estudio en el que se alega que el uso regular de beber vino con moderación reduce el riesgo de desarrollar depresión. La sustancia responsable de la mayor parte de estos beneficios es el resveratrol , una molécula que se encuentra en la piel de la baya de la uva y por lo tanto también en el vino tinto después de la fermentación.
- Colesterol : el resveratrol en el vino tinto reduce los niveles de colesterol malo LDL en la sangre y por lo tanto previene la formación de coágulos de sangre peligrosos en los vasos sanguíneos.
- Sistema cardiovascular : El resveratrol también es capaz de combatir y prevenir enfermedades como la arteriosclerosis o enfermedad del corazón como ataque al corazón, accidente cerebrovascular o la angina de pecho. Podemos entonces considerar el resveratrol como una sustancia protectora del sistema cardiovascular, especialmente en cito contexto.
- Memoria : estudios recientes ponen de relieve otras propiedades potenciales del vino tinto y el resveratrol, parece que esta sustancia puede ser útil en la prevención de la pérdida de memoria causada por el avance de la edad.
- Anti-cáncer : los investigadores de la ' Universidad de Leicester , Inglaterra, en un estudio sobre el resveratrol y la Salud , dijo que un consumo moderado de vino tinto puede reducir en un 50% el riesgo de desarrollar cáncer de intestino.
- Anti-inflamatoria : estudios recientes publicados en la revista FASEB Journal ha surgido como esta bebida también como propiedad anti-inflamatoria. Parece que algunas sustancias presentes en el vino tinto tienen la propiedad de inhibir la formación de dos proteínas que son, de hecho, responsables de los estados inflamatorios.
- Coagulante : De acuerdo con estudios recientes, parece que los que consumen uno o dos vasos al día, podrán tener una mejor coagulación de la sangre como resultado de un buen estado de salud de las plaquetas y los glóbulos rojos.
- Los radicales libres se ha demostrado que, al hacer una búsqueda en un grupo de personas sanas, que la adición a su dieta 2 vasos de vino tinto o blanco, tiene la propiedad de contrarrestar la actividad de los radicales libres ....... con una pequeña particular, las propiedades del rojo eran 10 veces más potente que el vino blanco. Esto es debido al hecho de que, a diferencia del vino tinto , la vinificación del vino blanco de las pieles de la uva (que contiene resveratrol) están separados inmediatamente del mosto.
- Lucha contra el envejecimiento : el vino tinto tiene notables propiedades contra el envejecimiento. Estas propiedades se deben a resveratrol.
El vino tinto y gérmenes
Otros estudios realizados sobre las propiedades del vino tinto han demostrado que este último tiene también propiedades bactericidas. Parece que el consumo moderado es capaz de atacar a los gérmenes, como la salmonela o como la de Shigella , responsable de la disentería.
A diferencia de lo que pudiera pensarse a primera vista no es el alcohol presente en el vino para matar los gérmenes, por no hablar de su acidez, pero probablemente los agentes responsables de este efecto son los polifenoles.
Las calorías del vino rojo
El vino tinto, comparado con 100 ml. de producto, tiene un rendimiento calórico igual a 85 calorías .
El vino tinto y Curiosidad
Esta bebida, por supuesto, es bueno siempre y cuando no excedan las dosis recomendadas, que consisten en un máximo de dos bebidas al día, preferentemente durante las comidas.
El vino , o el néctar de Baco, es la bebida más antigua del mundo. Los hombres se dieron cuenta de que el jugo obtenido de la fermentación de las uvas produce una bebida con un sabor agradable y embriagador.
Incluso se dice que el primer borracho en la historia de la humanidad fue Noé. En la Biblia, de hecho, precisamente, en el Génesis, se dice de cómo Noé después del diluvio, plantó una viña, y más tarde produjo el vino con el que se embriagó.
En los últimos tiempos se ha llegado a la conclusión de que la mayor longevidad de los monjes de los monasterios de toda Europa que en el resto de la población se debe principalmente al consumo moderado de vino tinto .
Investigadores de la Universidad de Loyola Centro Médico han concluido que el consumo moderado de vino tinto puede reducir el riesgo de desarrollar demencia.
Un estudio publicado en estadounidense Journal of Clinical Nutrition que se tuvieran en cuenta a las personas procedentes de Italia y Bélgica, dice que el vino tinto es la bebida alcohólica, más que otras, es capaz de elevar los niveles de ácidos grasos omega-3 .