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Sésamo: Propiedades y beneficios

Propiedades beneficios del sesamo


El sésamo perteneciente a la familia Pedaliaceae que se origina en los países del Este y que puede alcanzar hasta un metro de altura. Sus flores son de color púrpura con tonos blancos.

El sésamo actualmente se cultiva en la India, Birmania y China, mientras que en Europa lo podemos encontrar cultivado en Grecia y el sur de Italia.

El color de sus semillas puede distinguir las diferentes especies de sésamo : con semillas blancas, semillas negras y semillas de color rojizo.
Hay muchos productos que se derivan de la transformación de las semillas de sésamo, el aceite de sésamo,  (la crema se utiliza en la cocina griega), halva (derivado de la pasta de sésamo) y Gomasio que se obtiene de las semillas de sésamo y sal de mar y este diseño se puede utilizar en lugar de sal.


Valores nutricionales del sésamo


Las semillas  se componen de agua aproximadamente 5%, 50% de grasa, 11,8% de la fibra dietética, 18% de proteína, 0, 3% de azúcar y 4,5% de cenizas.

Los minerales : calcio, fósforo , el zinc , sodio, boro, níquel, cromo, manganeso,selenio , el potasio , el cobre y magnesio .

Las vitaminas :  vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, vitamina E  y J.

Los  aminoácidos : ácido aspártico y ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, histidina, lisina, isoleucina, leucina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptófano, valina y treonina.

Para subrayar la presencia en las semillas de ácido oleico y ácido linoleico u omega 3, dos sustancias con propiedades protectoras contra el corazón y el sistema cardiovascular.


Propiedades y beneficios de las semillas de sésamo


Las propiedades y beneficios del sésamo son numerosas y no se limitan en la comida. Se extienden en la industria farmacéutica, cosmética y de hierbas.

Bueno para los huesos : uno de los principales méritos de las semillas de sésamo son un montón de calcio, que sabemos que es una sal mineral muy importante para fortalecer el esqueleto de nuestro cuerpo, así como para la prevención de la osteoporosis.

Calmar el sistema nervioso : calcio, junto con el magnesio, la vitamina B1 y triptófano, ayuda a aumentar la producción de serotonina , una sustancia que es capaz de calmar el estado de ánimo y mejorar el sueño.

Favorece el crecimiento en niños : gracias a la presencia de fósforo, potasio y magnesio, el uso de sésamo como un suplemento en la dieta para niños dan excelentes resultados en términos de crecimiento, aun cuando el crecimiento es mucho menor que el estándar.

Sangre : la ingesta de semillas de sésamo es un excelente tónico para plaquetas de la sangre y la hemoglobina, la vitamina E, de hecho, tiene las propiedades para aumentar las plaquetas sanguíneas.

Sistema inmunitario : fortalece el sistema inmunológico , especialmente en casos de fatiga y convalecencia, mientras que por otro lado es capaz de equilibrar las funciones del cuerpo en caso de náuseas, dolor de cabeza y vómitos.

Bajar el colesterol : el buen contenido de ácido oleico ayuda a disminuir la cantidad de colesterol malo LDL y aumentar el colesterol bueno HDL. Los estudios científicos demuestran que una dieta rica en grasas monoinsaturadas ayuda a prevenir las enfermedades relacionadas con el corazón.

Digestión : el buen contenido de fibra aporta beneficios al sistema digestivo facilitando el proceso.

Astringente : a diferencia de las semillas que tienen propiedades laxantes , las hojas de sésamo son astringentes y pueden ser usados en caso de diarrea .Para este propósito se prepara una infusión con una cuchara de hojas y una taza de agua caliente. Para ser bebido dos tazas al día.

Estómago : gracias a la buena presencia de mucílago, un tipo de fibra soluble, sus hojas se utilizan para el tratamiento de problemas relacionados con el estómago. Las hojas son capaces de proteger las membranas mucosas internas y por lo tanto adecuados para el tratamiento de irritaciones gastrointestinales.

Infecciones : el zinc está presente en cantidad suficiente para llevar beneficios a nuestro organismo que lo protege de las infecciones.

Los radicales libres : el selenio, junto con otros compuestos antioxidantes en el sésamo , tiene propiedades eficaces en la disminución de la actividad de los radicales libres. de esta manera su ingesta protege al cuerpo de ciertos tipos de cáncer y la enfermedad cardiovascular.

tradición popular : en la medicina popular en muchos países , el sésamo y sus semillas,  se han utilizado para el cuidado de la piel y el tratamiento del dolor.

La calvicie : las semillas de sésamo mejoran la circulación a todos los niveles del cuerpo, esta propiedad combinada con el zinc y la proteína es capaz de aportar beneficios al cabello y para evitar la caída.
propiedades del sesamo

El aceite de semilla de sésamo


De las semillas de sésamo se produce un aceite que se añade a la extensión de aproximadamente 5% a todos los aceites de semillas en el mercado. Este aceite es de excelente calidad y se caracteriza por una buena presencia de ácido oleico y ácido linoleico (omega 3), se sabe que juegan un importante función protectora respecto al corazón y al sistema circulatorio.

El aceite de semillas de sésamo se utiliza principalmente en la cocina asiática y en la industria cosmética se utiliza para la preparación de jabones, la industria farmacéutica para la preparación de medicamentos.

El aceite es rico en nutrientes que tienen propiedades beneficiosas contra el cuero cabelludo . Hay una receta egipcia que parece en gran medida a la salud del cabello.

Para la preparación necesaria para mezclar 3 cucharadas de aceite de sésamo con uno de jugo de jengibre recién exprimido y unas gotas de limón . Con la mezcla es masajear el cabello (15/20 minutos) tres veces por semana. Esta preparación parece ser un excelente remedio para combatir la pérdida de cabello y calvicie.

En la cultura hindú el sésamo es un símbolo de la inmortalidad. El aceite extraído de las semillas se utiliza en los rituales y oraciones.

Calorías de sésamo


Contiene una buena cantidad de grasa, que tiene muchas calorías. De hecho, cada 100 gramos de semillas tienen 573 calorías .

Tipos de sésamo


Hay dos tipos de sésamo , blanco y negro. Cuando se trata de sésamo blanco, las pepitas son secos, al hablar del negro , debido a la torrefacción que le da el color oscuro semi clásico.

curiosidad


Las semillas  son pequeñas con el color en tonos que van del amarillo al marrón, el aceite es de color amarillo claro transparente.

La ingesta de las semillas de esta planta es muy adecuado para celíacos porque está sin gluten.

El cultivo de esta planta es uno de los principales cultivos comerciales en Nigeria, Sudán y Etiopía.

En Europa, las semillas se utilizan mucho para la preparación de margarina.

El sésamo se utiliza para la preparación de un plato japonés que lleva el nombre de Gomasio.

El aceite de sésamo es ampliamente utilizado en la cocina de Malasia e Indonesia.