El arroz rojo , nombre botánico Oryza sativa , es un arroz sin descascarar o parcialmente lavado. Este cereal conserva su recubrimiento de color rojo.
El arroz rojo , también gracias a la integridad de su germen, tiene buenas propiedades nutricional. El término arroz rojo también identifica una variedad de vida silvestre que se considera una plaga por muchos agricultores.
Este tipo de arroz se consume ampliamente en Japón y en China gracias a sus supuestas propiedades terapéuticas . En particular, se emplea para la reducción de la colesterol malo .
Cuando el arroz rojo se cocina, su revestimiento libera un pigmento rojo que los colores del arroz. Debido a la de salvado que tiene un alto contenido de fibra dietética . Aunque su sabor es mucho más fuerte que casco. Se cultiva en Europa, en el sudeste de Asia y también en América del Sur.
Valores nutricionales de arroz rojo
Contiene 1,6% de agua, 7% de proteína, 4.9% de grasa, 2,7% de fibra dietética y 3,4% de ceniza .
Minerales : hierro, calcio, manganeso, magnesio , zinc , potasio y sodio.
Vitaminas : B1, B2, B3, B5 y B6 .
ácidos grasos : ácido palmítico , ácido oleico y ácido linoleico.
Propiedades y beneficios de arroz rojo
digestión
Debido a la abundancia de la fibra dietética es un alimento adecuado para prevenir el estreñimiento y para facilitar la digestión .antioxidantes
Bien de compuestos que contiene antioxidantes . Esta característica aporta beneficios a la piel . En particular, se retrasa la aparición de arrugas y protege contra los rayos UVA.Salud de los Huesos
Un buen contenido de magnesio es ideal para la salud ósea . Su deficiencia puede conducir a ' la osteoporosis y baja densidad ósea .colesterol
Hay varios estudios que demuestran la eficacia de arroz rojo en la reducción de colesterol malo. El componente activo responsable de estos beneficios se monacolina K. Parece que este compuesto se comportará exactamente de la misma manera que los medicamentos utilizados para disminuir el colesterol .
enfermedad del corazón
La reducción del colesterol evita que el estrechamiento de las arterias debido a la acumulación de placa. Reducir el colesterol significa por lo tanto disminuir el riesgo de desarrollar enfermedades del corazón .
Los radicales libres
La presencia de compuestos antioxidantes , entre los que también manganeso, protege el cuerpo de los efectos nocivos de los radicales libres .
Una ayuda para bajar de peso
De acuerdo con un estudio publicado en el British Journal of Nutrition , los alimentos que contienen hidratos de carbono complejos aumentan la sensación de saciedad . El arroz rojo que tiene buenas propiedades saciantes, superior a otras variedades de arroz. Estas propiedades son útiles para la ingestión de menos calorías durante el día. Por supuesto después de comer arroz rojo .Contraindicaciones de arroz rojo
No tome el arroz rojo en el caso de problemas hepáticos, embarazo o lactancia. Debe evitarse incluso si usted está tomando medicamentos para reducir el colesterol , sería como tomar una ración doble de los medicamentos.calorías
100 g de arroz rojo tienen un rendimiento calórico equivalente a 405 calorías .curiosidad
Hay miles de variedades de arroz en el mundo. Entre estos, los que tienen la capa de protección de salvado de rojo, que se conoce como arroz rojo . La mayoría de los minerales y las fibras dietéticas están contenidas en la capa de salvado. La parte interior en vez contiene hidratos de carbono y proteínas .
El arroz rojo es originario de China, se tiene la primera noticia de la dinastía Tang, en el ' 800 dC . En esos días se utiliza tanto con fines terapéuticos tal fin culinaria.
El arroz rojo necesita un tiempo de cocción largo , de 45 a 50 minutos . Con la olla a presión el tiempo de cocción se reduce a 25 minutos .
No contiene gluten por lo que puede ser consumida sin problemas por los celíacos .