Las semillas de chía tienen considerables propiedades nutricionales y beneficios. Algunas personas los usan para bajar de peso, pero en realidad, su uso en recetas también va más allá y puede ser para frenar la presión arterial, ayuda al intestino. Son importantes en la lucha contra el proceso de degeneración celular y garantizar un equilibrio general del cuerpo , lo que contribuye precisamente a nuestro bienestar. En cualquier caso, hay que tener cuidado de contraindicaciones que pueden ocurrir si no se siguen las dosis recomendadas.
Los orígenes de las semillas de chía
Las semillas de chía se derivan de una especie de planta que se conoce como " Salvia hispanica ": se trata de una planta muy común y conocido en América Central y del Sur y que, solo en un tiempo relativamente corto, se está extendiendo en Europa . La Salvia hispanica crece en México y Bolivia y las propiedades beneficiosas de las semillas de chía ya eran conocidos en las antiguas civilizaciones.
Propiedades nutricionales
Teniendo en cuenta las propiedades nutricionales , son muy ricas en nutrientes, a partir de las proteínas de los hidratos de carbono, de vitaminas a minerales tales como el calcio, hierro y potasio . Alto contenido en fibras vegetales. Los hidratos de carbono corresponden a alrededor de 42 gramos en 100 gramos de producto, el fibras son iguales a 38 gramos, las grasas y las proteínas en 31 a 15,5. Las calorías son alrededor de 70 por cada 15 gramos. Las semillas de chía contienen muchos ácidos grasos esenciales omega-3, omega-6 y omega-9: 100 gramos de semillas de chía contienen alrededor de 20 gramos de omega-3 . El calcio contenido en las semillas de chía es igual a 177 miligramos por porción de 100 gramos, o el 18% de los requerimientos diarios. Las semillas de chía garantiza, en particular, una alta ingesta de vitamina C : basta pensar, que contienen alrededor de 5,4 miligramos de vitamina C por cada 100 gramos de producto, es decir, 7 veces más en comparación con las naranjas.
Como se mencionó antes, las semillas de chía son excelentes fuentes de hierro y también de potasio: el potasio contenido es igual a 809.15 miligramos por cada 100 gramos - el doble en comparación con los plátanos - mientras que, en cuanto al hierro , se trata de 9, 9 miligramos por cada 100 gramos, o tres veces más que las espinacas. Entre otros minerales y vitaminas contenidas en ellos, son para informar del magnesio - 15 veces más que el brócoli - manganeso, selenio, zinc, cobre, fósforo , vitamina A, B6, E, niacina, riboflavina y tiamina. Las semillas de chía indicado por su contenido de aminoácidos útiles para la formación de la proteína por el cuerpo: la metionina, la cisteína y lisina se encuentran entre estos.
Las propiedades
Las propiedades de las semillas de chía son muchas. Pueden ser tomadas por aquellos que sufren de diabetes , ya que son un alimento de bajo índice glucémico. También mantiene bajo control el nivel de la presión arterial y la prevención de enfermedades relacionadas con el sistema cardiovascular.
El contenido de ácidos grasos esenciales omega-3, omega-6 y omega-9 ayuda en la lucha contra infecciones , a la depresión , enfermedad de la piel - tales como la psoriasis, y proporciona beneficios para el sistema nervioso. Mejora de la memoria y de la concentración . Son ricos en calcio, hierro, magnesio y potasio, y por lo tanto, pueden incluirse entre los alimentos más saludables del mundo, así como ser un buen complemento natural en caso de escasez .
Las propiedades adelgazantes
Las semillas de chía también tiene las propiedades adelgazantes y representan excelentes aliados contra la obesidad y puede de ser incorporados en la dieta , ya que pueden proporcionar una sensación de saciedad, capaz de perdurar en el tiempo que ayuda, por consiguiente, en bajar de peso y perder peso. Los lípidos que contienen no engordan ya que se configuran como los ácidos grasos omega-3 y capaces de actuar contra el colesterol.
Las propiedades laxantes
Las semillas de chía son una valiosa ayuda para la barriga : absorben el agua, que recogen para eliminar toxinas y promover el tránsito intestinal contra todas las formas de estreñimiento, así como luchar contra el síndrome del intestino irritable .
Las propiedades antioxidantes
Estas semillas preciosas son también ricos en antioxidantes : estos últimos desempeñan una acción fundamental contra el envejecimiento celular, que es atribuible a la acción de los radicales libres y también a contrarrestar la aparición de diferentes tipos de cáncer .
Los efectos secundarios de las semillas de chía
Hablando de los efectos secundarios de las semillas de chía, hay que tener en cuenta que la cantidad de este alimento no debe exceder de 25 gramos por día para prevenir la aparición de problemas intestinales: Debido a la absorción de agua la materia fecal puede correr en la fermentación, causando hinchazón y calambres. También tienen que tener un cuidado especial aquellos que sufren de presión arterial baja o que toman medicamentos para bajar la presión arterial, ya que las semillas de chía pueden provocar un descenso de la presión arterial. Más allá de eso, pueden causar alergias , intolerancias y reacciones de hipersensibilidad.
dónde encontrarlos?
Dónde encontrar las semillas de chia? ¿Dónde puedo comprar? Se pueden comprar en la medicina herbal, en tiendas de productos ecológicos o en línea, y su precio es de unos 15 euros por un paquete de 250 gramos. Es importante comprar las semillas de chía que son orgánicos .
cómo utilizarlos
Las semillas de chía son pequeñas y crujientes y muy agradable,. Se pueden comer en el desayuno acompañado de cereales y otras semillas, o pueden ser una gran merienda saludable para comer durante el día. Lo mejor es consumir las semillas de chía primas en dosis de una o dos cucharadas soperas al día - como suplementos naturales - pero su uso continúa en las recetas de muchos platos - como la pasta, risotto, ensaladas, sopas, y más - y cómo ingredientes que se añaden a los helados, leche vegetal, batidos, zumos y verduras. Que no debe subestimarse es también el potencial de las semillas de chía en combinación con sabores dulces. Si se sumergen en agua a temperatura ambiente, las semillas de chía formarán un gel beneficioso que puede ser consumido por la mañana o utilizado como un sustituto de los huevos en la preparación de pasteles, galletas y pasteles.
cómo almacenarlos
Por último, las semillas de chía se pueden almacenar en un frasco de vidrio bien cerrado y protegido de la luz, incluso durante varios años. Durante los meses de verano debe mantenerlos dentro del refrigerador.