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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Cebolla: propiedades, beneficios, contraindicaciones y valores nutricionales

propiedades y contraindicaciones de la cebolla


Cebolla: propiedades, beneficios, contraindicaciones y valores nutricionales

Cebolla, cuyo nombre científico es Allium cepa , es el bulbo de una planta aromática de la cosecha anual. Al mismo la familia de las liliáceas pertenecen también el ajo, las cebolletas y puerros. Todos estos alimentos utilizados en la cocina para sazonar los alimentos. Se compone de escamas dispuestas en capas que contienen una gran cantidad de sustancias de reserva y está cubierta externamente por una membrana muy delgada.

Se puede consumir cruda, por ejemplo, en ensaladas y similares, o como base de la salsa se cocina tanto como un plato de acompañamiento. Con menor frecuencia, la cebolla se almacena y luego se consume seco.En cualquier caso, el bulbo de la cebolla se distingue por su sabor fuerte e inconfundible: el sabor más fuerte pertenece a la cebolla roja.

Valor nutricional de la cebolla


Además del sabor apreciable la cebolla tiene un gran valor nutricional en 100 g de bulbo son solamente 25 kcal de la siguiente manera:



  • 92,2 agua

  • Los hidratos de carbono 5,5 g

  • 1 g de proteínas

  • 0,1 g de grasa

  • 1 g de fibra

La cebolla es rica en vitaminas, especialmente la vitamina A, B, C, E y minerales: hierro, potasio, magnesio, fósforo y calcio. Uno de los componentes principales es el sulfóxido, o el óxido de azufre, que es responsable de la lagrimeo de los ojos cuando se corta la cebolla. Cuando se corta la cebolla tejidos liberan el alinasa enzimas que degradan los aminoácidos presentes en sulfóxido de ácido sulfúrico, volátil, que en contacto con los ojos crea irritación y lágrimas en ellos.

Sulfóxido también deriva del olor característico de la cebolla una de las propiedades desagradables de la cebolla, o mal aliento debido a estas sustancias. Para el problema del sabor amargo de la cebolla puede ser superado por ponerlos en agua y vinagre.


Características y tipologías de la cebolla.


Hay diferentes variedades de cebollas, que se distinguen por el color de la piel exterior, y de acuerdo con el período de cultivo.Con base en el color podemos distinguir:

cebolla de bulbo o amarillo oro , al igual que la cebolla, Borrettana tienen carne blanca, pero la piel exterior de un color amarillo­ oro. Son las especies más aromáticas y tienen un sabor muy dulce.

El color rojo de la piel exterior y las hojas es la presencia de antocianinas, una especie particular de flavonoides, que son antioxidantes de gran alcance, y le dan a estas cebollas muchas propiedades beneficiosas, especialmente si se comen crudas.

De acuerdo con la cosecha que tenemos: cebollas de primavera ­ verano que fueron sembrados en verano, trasplantado en otoño y se cosecha en primavera. Las cebollas otoño ­, invierno que fueron sembrados en invierno, trasplantado en la primavera y se cosecha en el otoño. Gracias a esta variedad puede beneficiarse de las propiedades de las cebollas durante todo el año.


 Propiedades terapéuticas de la cebolla


La cebolla es un alimento que es bueno para nuestro cuerpo ya que tiene muchas propiedades, muchas de las cuales son conocidas y explotadas desde la antigüedad. Veamos con más detalle:

La más conocida de estas propiedades es probablemente el diurético y purificador. Si se inserta con regularidad en la dieta, la cebolla, gracias a el contenido de ácido glicólico y sales de potasio, favorece la eliminación de agua y disminuir la retención de agua y por lo tanto es un valioso aliado en la lucha contra la celulitis. Con este efecto de drenaje en algunas maneras tiene propiedades adelgazantes.

¿Puede explicar lo que son los alimentos diuréticos y cómo actúan?


Digestión


Ayuda a la digestión al actuar sobre la estimulación de la secreción de bilis debido a la presencia de ácido clorogénico y ácido cafeico.


Antioxidante


 Tiene un efecto preventivo sobre el cáncer porque es tan rico en antioxidantes como los flavonoides y antocianinas y la quercetina (especialmente el rojo)  Ãºtil para los tumores gastrointestinales. La presencia de antioxidantes también juega un efecto protector con respecto al envejecimiento de la piel .


Expectorante y descongestionante


 La cebolla, más precisamente su jugo, de nuevo gracias la inulina, ayuda a reducir la tos y ronquera, es bueno en el tratamiento de enfermedades bronquiales, y tiene acción mucolítico y expectorante. Además, las propiedades de las sustancias sulfurosas contenidas en ella tienen un efecto beneficioso sobre las reacciones alérgicas tales como el asma, ya que inhiben la fuerte reacción inflamatoria que se desarrolla en estas patologías.


Hipoglucemia


Gracias a glucochinina reduce el nivel de glucosa en la sangre.


Hipotensor


Ser rico en azufre gracias a las saponinas contenidas en el mismo, los actos de cebolla en la reducción de los niveles en sangre de colesterol malo. También hace la sangre más fluido que actúa sobre la agregación plaquetaria y ayuda a disminuir la presión arterial y prevenir las enfermedades cardiovasculares y trombosis.


Anti­inflamatorio


 La cebolla reduce la inflamación al actuar como un antibiótico natural por la acción de la inulina.

Antibacteriano


 La cebolla, gracias a las sustancias de azufre, es eficaz contra los parásitos intestinales, como las lombrices intestinales, especialmente si se comen crudas.


Los beneficios de la cebolla


La cebolla, gracias a estas numerosas propiedades, se utiliza como un adyuvante para el tratamiento de ciertas patologías. Vamos a ver qué:

Diabetes La cebolla juega acción hipoglucemiante ya que contiene una sustancia, glucochinina, que es capaz de reducir los valores de glucosa en sangre. Usted puede emplear la cebolla como tratamiento ayudante en la terapia diabética hacerlo para reducir la cantidad de insulina a administrar.

Las enfermedades del hígado tales como hepatitis crónica, insuficiencia hepática y la cirrosis. En relación con el hígado, de hecho, la cebolla desempeña una acción desintoxicante y aumenta la función metabólica de este órgano. También parece tener un efecto preventivo contra el cáncer de hígado.

El colesterol : El colesterol es las principales propiedades beneficiosas, en particular, la cebolla roja. Esto lleva a cabo por el colesterol LDL, el colesterol malo, y evita la acumulación en los vasos sanguíneos, evitando así la aparición de enfermedades del corazón. Además de mantener bajo el colesterol LDL , la cebolla roja conserva el colesterol HDL bueno.

Cistitis : gracias a sus propiedades diuréticas, anti­inflamatorio y desintoxicante ,la cebolla se utiliza como un remedio natural para el tratamiento de la cistitis.

Picaduras de insectos: la cebolla es un buen remedio casero contra las picaduras de insectos, tales como picaduras de abeja. Basta con frotar la mitad de una cebolla en la punción para obtener ayuda inmediata gracias a las enzimas en los mismos que tienen un poder anti­inflamatorio.

Otitis : parece que la cebolla es un excelente remedio natural para las infecciones del oído, especialmente para los niños. La cebolla es cortado, envuelto en una bolsa y para el oído, o se puede usar mezclando el jugo con el aceite.

Obesidad : la cebolla tiene un efecto beneficioso y estimulante sobre el metabolismo que acelera gracias a ácido glicólico.

 La gota : la cebolla tiene un efecto curativo sobre la gota, porque por su acción diurética ayuda a eliminar el ácido úrico y los desechos nitrogenados.

El estreñimiento . La cebolla también parece tener una acción ligeramente laxante, sobre todo si se cocinan, ya que contiene dos sustancias, la pectina y la inulina.

Anemia : La cebolla es un alimento rico en hierro y también su ingesta provoca minerales como el hierro y el zinc son absorbidos hasta 7 veces más largo en el cuerpo. La cebolla aumenta la bio disponibilidad de estos minerales presentes.

Antioxidante . La cebolla es rica en muchos antioxidantes, que pueden ayudar al cuerpo a combatir los radicales libres. Por otra parte también ayudan a combatir el envejecimiento celular.

Protege el corazón. La cebolla es sin duda uno de los mejores verduras que una persona puede consumir. Previene diversas enfermedades cardiovasculares. También regula la presión arterial.




Belleza: el uso de la cebolla en la estética.


Cebolla, gracias a sus propiedades beneficiosas que se encuentran diversos usos en el campo de la belleza.:

Cuidado del Cabello: varios estudios han demostrado que la cebolla tiene un efecto de detención de caídas por su contenido de azufre, un contenido de minerales en altas concentraciones en el cabello que parece que ayuda a la regeneración. Puede explotar esta característica de frotar la cebolla en aquellas zonas del cuero cabelludo donde el cabello se está adelgazando, o utilizar su jugo siempre de la misma manera.

El acné ,cicatrices y sabañones : gracias a sus propiedades antiinflamatorias, antimicrobianas y la purificación de la cebolla es un buen remedio natural para las espinillas. Parece que la cebolla juega un papel importante hacia cicatrices gruesas y queloides. Para dar alivio a la piel afectada con acné o espinillas puede venir a las cebollas de ayuda.

Basta con aplicar sobre el rostro una máscara de casa sobre la base de cebolla y avena, o utilizar directamente las rodajas de cebolla fresca.El uso de un gel de extracto de cebolla basado en las cicatrices disminuir el enrojecimiento y la inflamación alrededor de la zona de formación de la cicatriz, y si se asocia con gel de silicona, también se reduce las cicatrices.

La piel seca y dañada: gracias a su descongestionante y envolturas refrescantes da una hidratación adecuada y un aspecto más brillante.

contraindicaciones de la cebolla

Contraindicaciones de la cebolla


A pesar de ser rica en propiedades beneficiosas y en algunos casos, una verdadera panacea para nuestro cuerpo hay situaciones en las que no se recomienda el consumo de la cebolla:

Para las personas con problemas digestivos como el ácido del estómago y acidez estomacal , o aquellos que sufren de gastritis o úlcera cebolla . No es muy digerible y por lo tanto es recomendable no comer en la noche. Sin embargo se ha demostrado que la cebolla cruda es más digerible que cocinado como cocinar inactiva las enzimas.

Tampoco recomienda crudas o cocidas en los casos de esofagitis y  gastroesofágico , ya que aumenta las secreciones gástricas y la acción relajante contra el esfínter esofágico, aumentando el problema de reflujo.

Es bueno que también presten atención si está en periodo de lactancia , debido a que el consumo de cebolla, crudas o cocidas, significa que la leche tiene un sabor desagradable para el niño. Por último, si usted tiene un perro que es bueno que prestar especial atención porque causa toxicidad que puede conducir al síndrome de intoxicación , pérdida de apetito, y taquicardia.


 Los múltiples usos de la cebolla


Es sin duda una de las especias más utilizadas en la cocina de todo el mundo. Gracias a su sabor y aroma es el ingrediente básico para la preparación de muchos platos. Pero el uso  no se detiene la cocción, se puede tomar ventaja de los efectos beneficiosos de la cebolla de soluciones para el hogar y muchos tratamientos a base de hierbas que permiten sacar las propiedades de esta raíz.


El uso de la cebolla en la medicina herbal.


 La tintura madre se utiliza en gotas (generalmente 20 ­ 30 gotas) para la prevención de los resfriados y rinitis alérgica.

Decocción: La decocción de la cebolla se obtiene poniendo en lugar de la mitad de una cebolla, con la piel, en agua fría y llevar a ebullición, haciendo cocer unos cinco minutos. Después de lo cual se filtra el líquido, agregar la miel y se pone de nuevo en el calor hasta obtener un jarabe espeso que se puede utilizar contra la tos y la flema. Se puede agregar la miel y beber la decocción después de la filtración como un purificador de té de hierbas y diurético.

Té de hierbas : Útil para la tos seca y también la infusión de cebolla que se prepara con 2­3 hojas de cebolla seca infundidos en 150 g de agua a la temperatura de ebullición.


La cebolla en la cocina.


 En la cocina también se puede utilizar polvo de cebolla o cebolla seca.

Conservación .Para mantener buenas cebollas asegurarse de dejar que ellos, durante unos 10 días en el aire de modo que las raíces y la parte verde se seque.La conservación es muy importante también para el sabor de la cebolla, porque si no se hace así, la cebolla puede ser amargo.

Muy importante para la conservación de los bienes de cebolla es también el tratamiento en casa. Usted tiene que poner en un lugar fresco, seco y bastante bien ventilado para evitar olores desagradables. No se recomienda almacenar en el refrigerador que altera el sabor y los ingredientes activos.Usted debe saber que si las cebollas bien conservados permanecen frescos durante al menos tres semanas.

También parece que la cebolla mantiene alejados los mosquitos para que pueda ser utilizado como "red de mosquitos natural" si lo pones en un plato, cortado por la mitad, se combina con el clavo, delante de la ventana.