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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Sandía: Propiedades , Beneficios y Contraindicaciones

Propiedades y contraindicaciones de la sandia

La sandía,  está llena de varias propiedades terapéuticas.Cuyo nombre científico es Citrullus vulgaris , pertenece a la familia de las cucurbitáceas . Su fruto es muy larga  y la forma es redonda u ovalada. puede pesar más de veinte kilos .
Las primeras noticias sobre el cultivo de la de la sandía hace unos 5.000 años atrás, concretamente en Egipto, donde se han encontrado jeroglíficos preciosos que dan testimonio de la veracidad de las mismas.


Propiedades nutricionales de la sandía


Se compone aproximadamente 93% de agua, de 6,5% de azúcar, de 0,6% de proteínas,  0,4% en fibras alimentarias y de 0,25 cenizas. No contiene grasa.

Los minerales magnesio , manganeso, flúor, cobre, selenio, sodio,potasio , hierro, fósforo y calcio.

Las vitaminas : vitamina A 17 % CDR  (cantidad diaria recomendada),  tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3), B5, B6, vitamina C 21 % CDR (cantidad diaria recomendada) , vitamina E y J.

Los azúcares se dividen en dextrosa, fructosa y sacarosa.

Los aminoácidos : ácido aspártico y ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, glicina, citrulina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptófano, valina y treonina.

Para subrayar la presencia de beta-caroteno y  licopeno , que confiere a  la sandía el típico color rojo, del mismo modo que los tomates que son particularmente ricos.

Propiedades y beneficios de la sandía



  • Combate la fatiga : la cantidad de minerales  es principalmente útil para combatir la fatiga y agotamiento que se producen con frecuencia en verano.


  • Diurético : gracias al alto contenido de agua, la sandía es definitivamente una fruta refrescante con diurético y desintoxicante del cuerpo. Para estos diuréticos , depurativo y desintoxicante del organismo, su ingesta puede traer beneficios en el caso de la hinchazón debido a la retención de agua.


  • El bajo consumo de calorías : A pesar de que su carne es muy dulce, la  sandía tiene un consumo especialmente bajo en calorías y por lo tanto está indicado en dietas de adelgazamiento por su efecto saciante y no engorda.


  • Se fortalece el sistema inmunológico : sus  propiedades más interesantes sin embargo al encontrarse en presencia de sustancias carotenoides , en primer lugar, el licopeno, el cual, no solo tiene propiedades contra el cáncer, también es capaz de luchar contra los radicales libres temidas y útil en el fortalecimiento del sistema inmunológico.


  • Antiinflamatoria : El licopeno es un antioxidante y como tal tiene propiedades anti-inflamatorias  útiles en la prevención del cáncer de próstata, para los hombres y el cáncer de mama para las mujeres. Su actividad también se ha relacionado con la salud del corazón y de los huesos.

otro propiedad



  • Combate la celulitis : gracias a sus propiedades , incluyendo la " sandía , junto con la piña , es uno de los alimentos más eficaces para combatir y luchar contra las imperfecciones de la celulitis .


  • Ayuda a la circulación : la abundancia de agua y fibra es útil para mejorar la circulación sanguínea y para prevenir la formación de depósitos de grasa en las arterias y las venas. Los investigadores sostienen que esta capacidad de la fruta para mejorar la circulación sanguínea puede extender sus beneficios en la esfera sexual y puede ser útil para combatir la disfunción eréctil .


  • Protege la piel y el cabello : gracias a las propiedades de la vitamina A y beta-caroteno , la sandía aporta beneficios a retrasar el envejecimiento de la piel y mantener la elasticidad . La vitamina A también contribuye a la salud de nuestro cabello y, junto con la vitamina C, promueve la producción de colágeno, una sustancia básica de la estructura de los tejidos conectivos.


  • Reduce el dolor muscular :El consumo de zumo de sandía antes de la actividad física intensa, ayuda a reducir el dolor muscular al día siguiente. Los investigadores sostienen que la causa de estos beneficios se puede atribuir a la citrulina y arginina que mejoran la circulación sanguínea.

  • Otras propiedades : la sandía  protege el hígado y el sistema respiratorio. Las fibras contenidas favorecen el proceso digestivo.

  • Con la pulpa del melón, combinada con la leche y el zumo de limón, se pueden preparar excelentes refrescantes e cremas hidratantes .El zumo de sandía con la arcilla es la base para una máscara refrescante después de tomar el sol

Cuando comer sandía


La sandía no se debe comer después de una comida, especialmente si es muy abundante. El alto porcentaje de agua que contiene, limita la acción de los jugos gástricos, por lo que es el proceso digestivo más largo y agotador. Lo ideal es explotarlo para una merienda agradable o media mañana. Va a satisfacer el hambre sin ser pesado o grasa.

Cuidado con las semillas: no debe ser ingerido, ya que tienen una fuerte acción laxante. Para los que sufren de colitis y gastritis, la sandía se debe consumir en pequeñas cantidades y entre las comidas, para evitar problemas de diarrea y también la distensión abdominal y estreñimiento.

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La sandía y las calorías


la ingesta de calorías son muy bajas en la sandía , sólo 20 calorías por cada 100 gramos de pulpa fresca.
contraindicaciones de la sandia

Contraindicaciones de la sandia


La sandía contiene salicilatos naturales, las sustancias utilizadas en el campo farmacéutico para la preparación de medicamentos, en primer lugar la aspirina.Hay personas que son alérgicas o que hayan desarrollado una intolerancia a estas sustancias, por lo que, en estos casos, es imprescindible consultar a un médico antes de consumir este tipo de fruta.

En los niños menores de tres años las sustancias aromáticas en la carne de sandía pueden ser menos digerible.

De acuerdo con la ' Sociedad Americana del Cáncer consumo de más de 30 mg de licopeno por día puede causar náuseas y diarrea. Por lo que no tiene que exceder el consumo de frutas que contienen esta sustancia.

Sandía y Curiosidad


Para maximizar la ingesta de licopeno y beta-caroteno se aconseja consumir la sandía cuando está totalmente madura y roja.

Todas las partes de esta fruta son ricos en sustancias útiles para nuestra salud, e incluso la parte blanca interna de la cáscara. Si es posible, es recomendable insertar un poco de cáscara de sandía ya que tiene un buen contenido de la clorofila, una sustancia útil en la producción de sangre.

Algunas personas prefieren la sandía sin semillas , pero en realidad las semillas son comestibles y tienen propiedades beneficiosas para la salud. Si usted piensa que sin semilla es el resultado de la manipulación genética está equivocado, es sólo una fruta híbrida.

El licopeno presente en la sandía parece ser una sustancia bastante estable, incluso después de tres días que la fruta ha sido cortada y colocadas en el refrigerador , el licopeno sufre poco deterioro con respecto a sus propiedades organolépticas. Después de siete días de almacenamiento este constituyente deteriora pasando de 7% a 11%.

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