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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Remolacha: Propiedades , Beneficios y Contraindicaciones

propiedades y contraindicaciones de la remolacha

La remolacha es un vegetal popular gracias a las valiosas propiedades nutritivas, de hecho, contiene una buena dosis de vitaminas y fibra. La remolacha , nombre científico Beta vulgaris , son plantas herbáceas y pertenecen a la familia Chenopodiaceae . Se caracterizan por grandes hojas verdes , dependiendo de la variedad, pueden tener un tallo de color rojo, blanco o amarillo.
Como veremos más adelante también tiene sorprendentes beneficios para la salud.

Valores nutricionales de la remolacha


Contiene 92,5% de fibra de agua, 1,6%, 1,1% de azúcar, 1,5% de cenizas, 1,8% de proteína y 0,2% de grasa.

Los minerales : calcio, fósforo , potasio , sodio, hierro, magnesio , zinc , cobre , manganeso y selenio .

Las vitaminas : vitamina A , vitamina B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C , E , K y J. Las remolachas también contienen ácido oxálico , ácido fólico en la dieta, alfa y beta-caroteno, luteína y zeaxantina.

Los aminoácidos : fenilalanina, arginina, isoleucina, leucina, histidina, metionina, treonina, valina y triptófano.

Remolacha propiedades y beneficios


Diabetes : Una de las propiedades más significativos es su capacidad para regular los niveles de azúcar en la sangre. Esta propiedad se debe a un flavonoide que lleva el nombre de ácido siríngico . Mediante la inhibición de la actividad de la enzima alfa-glucosidasa , es capaz de evitar picos de glucemia.

Los beneficios para el cerebro : el bien de la vitamina K y potasio, dos compuestos básicos para el funcionamiento del cerebro , mejora las habilidades cognitivas y promueve el desarrollo adecuado.

Propiedades y beneficios de la remolacha
Presión arterial : los compuestos antioxidantes , junto con otros fitonutrientes y potasio, tiene un efecto beneficioso sobre la presión arterial y protege el sistema cardiovascular y el estrés. Los compuestos orgánicos presentes en las remolachas son capaces de neutralizar las enzimas que causan la inflamación y que a menudo dan como resultado la  hipertensión, con beneficios en términos de prevención contra la arteriosclerosis, infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares.

salud de los ojos : El buen contenido de beta-caroteno , con sus propiedades , trae beneficios para la salud de los ojos y protegerlos de enfermedades como la degeneración macular , típica de las enfermedades de vejez, cataratas, ceguera y otras enfermedades en la oscuridad vinculada a la vista.

Huesos : acelga tiene un alto contenido de calcio, por lo que su ingesta aporta beneficios a la salud de los huesos y es una buena medida de prevención contra la osteoporosis. Junto con el magnesio y la vitamina K estimula el crecimiento y desarrollo de los huesos.

Colesterol : gracias a su bajo contenido en grasa y sus bajas calorías, la remolacha se recomienda para aquellos que quieren controlar el colesterol LDL y los que quieren perder unas cuantas libras de más.

Los radicales libres : buen contenido de vitamina C, un potente compuesto antioxidante cuya actividad ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo. La investigación científica reciente sugiere que los alimentos ricos en vitamina C ayudan a mantener el tejido conectivo sano y a la deficiencia de hierro y ayuda al cuerpo a desarrollar una resistencia adecuada contra agentes infecciosos .

Piel : el consumo de remolacha también está indicado para prevenir o tratar ciertos problemas de la piel tales como el acné , la psoriasis, el eczema, piel seca, quemaduras menores, heridas y abrasiones.

Embarazo : son ricos en ácido fólico , una vitamina necesaria para el desarrollo adecuado del feto . Las mujeres embarazadas  Este compuesto,  ayuda a prevenir defectos del tubo neural y por lo tanto promueve el desarrollo adecuado del sistema nervioso del feto.

Estreñimiento :Es rica en fibra soluble y este tipo de fibra, además de facilitar el tránsito de los alimentos en el intestino evita el estreñimiento y es capaz de promover la eliminación de las sustancias tóxicas en el intestino .


Calorías de la remolacha


100 gramos de remolacha proporcionan 19 calorías .

Cómo utilizar la remolacha


El uso de remolacha se remonta a los antiguos griegos y romanos, que ya se utilizaban no sólo para la comida, sino también por sus propiedades medicinales . Una vez cocidas, la remolacha adquieren un color rojo muy oscuro, casi púrpura.

A partir de la remolacha se obtiene un colorante natural utilizado por la industria alimentaria para la producción de otros alimentos. Los colorantes naturales presentes en la remolacha se pueden emplear también para la producción de cosméticos , tales como barras de labios naturales , y para el teñido de tejidos de acuerdo con los métodos tradicionales. En el jugo de remolacha, o su carne, cuando se cocina, se utiliza para el color natural de cremas y pasteles.

Las remolachas se pueden comer crudas , ralladas o en rodajas finas y simplemente sazonados con jugo de limón, o hervidas , al horno o frito.

Uso en la cocina


Las remolachas crudas y ralladas, son perfectos para hacer ensaladas de verduras crudas, como zanahorias, coliflor o el hinojo, para ser sazonado con un simple jugo de limón y aceite de oliva virgen extra.

Es un jugo particularmente dulce que contiene vitamina C y minerales como el potasio, magnesio, manganeso y fósforo. El jugo de remolacha roja se utiliza por sus propiedades diuréticas y para que se atribuyen beneficios contra el cáncer .
contraindicaciones de la remolacha

Contraindicaciones de la remolacha


Las personas que sufren cálculos renales no se recomienda tomar este tipo de alimentos.

curiosidad


Aunque las remolachas están disponibles durante todo el año en el mercado, desde un punto de vista de la salud se recomienda su consumo en el período de invierno , de hecho, en este período las hojas son más oscuras y poseen una mayor cantidad de propiedades organolépticas.

Debemos tener cuidado de no quemar las remolachas porque perderían casi todas sus propiedades organolépticas, especialmente las vitaminas . Si utilizamos con mantequilla o aceite de oliva, el tiempo ideal es de 2,3 minutos.

Una vez cocida, la remolacha se consume inmediatamente y no almacenar ya que es un vegetal que tiende a fermentar.

Los mejores remolachas son más jóvenes y mantienen con verde oscuro y brillante, cuando crecen las hojas y el tallo ser más fibrosa y sabor amargo.

Remolacha propiedades , beneficios y contraindicaciones