La Naranja , nombre cientÃfico Cytrus sinensis, es una planta perenne, cuyos frutos tienen muchas propiedades interesantes desde un punto de vista terapéutico. Las naranjas son nativos de las regiones del este y pertenecen a la familia Rutaceae.
La planta puede alcanzar una altura de 12 metros y sus frutos, dependiendo de la especie, se puede cosechar en el perÃodo de noviembre a finales de mayo.Un árbol de naranjas que produce en promedio en un año alrededor de 500.
Actualmente, entre los cÃtricos , las naranjas son las más extendidas en el mundo y las variedades que se cultivan son realmente muchos.
Las naranjas se dividen en dos grupos principales: las naranjas dulces y naranjas amargas . La naranja dulce es las más cultivadas y consumidas en el mundo, mientras que la naranja amarga, gracias a sus propiedades , también se utiliza para la producción de aceites esenciales y productos farmacéuticos con propiedades digestivas .
Valores nutricionales de las Naranjas
Las naranjas contienen un 87,2% de agua, 7,8% de azúcares solubles, un 1,6% de fibra, 0,2% de grasa, 0,7% de proteÃna y 0.3 % de cenizas.
Los minerales presentes en las naranjas son: sodio, hierro, el cobre , el selenio , manganeso, fósforo , el magnesio , el potasio , el zinc y calcio.
En cuanto a las vitaminas son las vitaminas A , vitaminas B1, B2, B3, B5, B6,vitamina E ,una buena cantidad de vitamina C .
Las naranjas también contienen buenos niveles de flavonoides, ácido fólico, alfa y beta-caroteno, luteÃna y zeaxantina, sustancias con buenas propiedades antioxidantes .
Aminoácidos : ácido aspártico y ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptófano, valina y treonina.
Propiedades y beneficios de las naranjas
Son ricos en vitamina C : como todo el mundo sabe que las naranjas son una excelente fuente de vitamina C . Esta vitamina tiene muchas propiedades ya que pueden traer varios beneficios a nuestro cuerpo . Refuerza el sistema inmune contra el virus (sobre todo en invierno) y las bacterias, previene la aparición de enfermedades cardiovasculares y gracias a sus propiedades antioxidantes , combate la actividad de radicales libres.También la vitamina C permite que el cuerpo tenga mejor absorción de hierro y también tiene antianémico. Con el fin de aprovechar mejor los beneficios relacionados con la vitamina C , mejor no eliminar por completo la parte blanca que está debajo de la piel. De hecho, contiene una sustancia capaz de favorecer la asimilación de la vitamina C.
Contienen vitamina A : La vitamina A , es particularmente útil para el fortalecimiento de la vista.
Antioxidantes : tienen propiedades antioxidantes con todos los beneficios que esto conlleva para la salud.
Laxante : las naranjas también son ricas en pectina , una sustancia con propiedades laxantes que ayuda a proteger el revestimiento del colon por la disminución de su exposición a sustancias tóxicas. También se demostró que la pectina es capaz de reducir los niveles de colesterol en la sangre.
Contra el cáncer : según un estudio si consumes naranjas sobre una base regular reduce el riesgo de desarrollar cáncer de hÃgado.
Útil para el corazón : la abundancia de potasio es beneficioso para el corazón. Un nivel demasiado bajo de potasio, puede conducir a la arritmia. Las naranjas son una buena fuente de este importante componente de los fluidos celulares y corporales que ayuda a controlar la frecuencia cardÃaca y la presión arterial mediante la lucha contra el sodio.
Reducir la presión y el colesterol : las naranjas contienen hesperidina , un flavonoide presente en los cÃtricos , que reducen la presión arterial, los niveles de colesterol y tienen propiedades anti-inflamatorias. Esta sustancia está presente principalmente en la piel y la parte blanca de la cáscara interior que, lamentablemente, se elimina al realizar zumos y jugos.
La artritis y cálculos renales : El hábito de beber un vaso de jugo de naranja al dÃa puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar artritis reumatoide y previene la formación de cálculos renales.
Tomar zumo de naranja cada dÃa, se reduce al menos del 14% las posibilidades de la obesidad.
La vitamina C que tienen las naranjas es excelente para ayudar a crear colágeno, que es responsable de la conservación de los tejidos .
CalorÃas de las naranjas
Las naranjas tienen una ingesta calórica promedio de 34 calorÃas por cada 100 gramos .
Contraindicaciones de las naranjas
No siempre las naranjas son buenas. Por ejemplo debe evitarse en caso de gastritis, ya que aumentan la acidez. No se debe consumir con el estómago vacÃo cuando hay cistitis (aumento de la acidificación del tracto urinario) y diarrea. Debido a la fibra, las naranjas cuando hay diarrea puede empeorar significativamente la situación.
Se puede comer cada dÃa hasta un máximo de tres frutas. Sin embargo, para aquellos que siguen una dieta baja en calorÃas es bueno no llegar a este lÃmite, de lo contrario, podrÃa conducir al aumento de peso.
La curiosidad de naranja
Actualmente, alrededor de 400 variedades conocidas de las naranjas .
Cada año en los Estados Unidos produce alrededor de 25 mil millones de naranjas.
Después del chocolate y la vainilla la naranja es el tercer sabor favorito en el mundo.
Gracias a su alto contenido de vitamina C, 100 gramos de naranjas (contenido de 50 mg) son suficientes para satisfacer el requerimiento diario de vitamina C para un adulto.