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Sal yodada : propiedades y beneficios

 

sal yodada


¿Qué es la sal yodada?

La sal yodada es una sal normal a la que se añaden pequeñas cantidades de yoduro de sodio o yoduro de potasio. La mayor parte de la sal que utilizamos a diario en la cocina está yodada y sus propiedades ofrecen algunas ventajas.



La sal yodada fue creada para prevenir la falta de yodo , un mineral esencial para el buen funcionamiento de nuestro organismo. El yodo se encuentra comúnmente en mariscos, huevos, productos lácteos y granos.

Desafortunadamente, muchas personas en todo el mundo corren el riesgo de desarrollar deficiencia de yodo . De hecho, esto se considera un problema de salud pública y se cree que 1.500 millones de personas están en riesgo. 

También hay algunas categorías de personas que corren más riesgo que otras, como las mujeres embarazadas o en período de lactancia. Los veganos y vegetarianos también corren un mayor riesgo. Un estudio realizado en Eslovaquia encontró que el 25% de los vegetarianos y el 80% de los veganos tenían deficiencia de yodo.




Sal yodada: propiedades y beneficios

Tiroides

La glándula tiroides usa yodo para producir hormonas como la triyodotironina y la tiroxina. Estas hormonas son vitales para la salud, ya que regulan la presión arterial, la temperatura corporal y la frecuencia cardíaca. 

Otras hormonas ayudan en la reparación de tejidos , regulan el metabolismo y promueven el crecimiento y desarrollo adecuados.  La deficiencia de yodo en la dieta también puede hacer que la glándula tiroides se agrande. Esta condición se llama bocio.

Sistema inmune

Algunos estudios en animales sugieren que el yodo puede afectar el funcionamiento del sistema inmunológico . 



Función cognitiva

Hay varios estudios que fomentan el uso de sal yodada . De hecho, los resultados sugieren una  mejora de la función cognitiva en niños de entre 6 y 13 años en relación con la suplementación de yodo o con la mejora del estado de yodo.

El estudio sugiere que los niños con deficiencia leve de yodo podrían beneficiarse de la suplementación con yodo de 150 mcg / día para alcanzar su máximo potencial intelectual. 

Mujeres embarazadas y niños

Según investigaciones científicas, la deficiencia de yodo puede causar serios problemas a niños y mujeres embarazadas. Los niveles bajos de yodo pueden causar daño cerebral y graves problemas de desarrollo mental en los niños. 

Además de esto, existe un alto riesgo de abortos espontáneos o mortinatos. 

Fibroquistes mamarios

Los investigadores han descubierto que la sal yodada tiene propiedades beneficiosas en el tratamiento de la enfermedad fibroquística de la mama. 




La sal yodada previene la deficiencia de yodo

Los estudios han demostrado que la introducción de sal yodada ha sido increíblemente eficaz para eliminar la deficiencia en muchas partes del mundo. El uso de sal yodada es la forma más sencilla de prevenir la deficiencia de yodo sin tener que realizar otros cambios importantes en la dieta.

Por supuesto, todos sabemos que la sal debe usarse con moderación para evitar problemas de salud graves. Afortunadamente, una cucharadita (3 g) de sal yodada por día es suficiente para satisfacer el requerimiento diario de yodo. 

La Organización Mundial de la Salud recomienda menos de 5 gramos de sal al día para los adultos.  Finalmente, es justo recordar que los estudios han informado que la sal yodada es segura , incluso en dosis 7 veces la cantidad diaria recomendada. 



Sal yodada: propiedades y beneficios