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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Arándanos: Propiedades ,Beneficios, Contraindicaciones

Propiedades y beneficios de los arándanos

Propiedades y beneficios de los arándanos

Las plantas  de arándanos , nombre científico  Vaccinium myrtillus , es un pequeño arbusto muy extendido en las zonas boscosas típicas de la maleza, por lo general altos de 50 cm , ovalada, hojas de sierra, que pertenecen a la familia Ericaceae.

Los  arándanos  crecen generalmente en zonas montañosas, la floración se produce en primavera, mientras que los frutos se cosechan en agosto.

Los arándanos se dividen en tres especies diferentes: negro, rojo y azul.

Valores nutricionales de los arándanos 

Se componen de 84% de agua, de 0,3% de grasa, de 10% de azúcar, de 2,4% de fibra dietética, proteína de 0,7% y de 0,2% de cenizas.

Los minerales : fósforo , potasio , hierro, cobre , zinc , manganeso, magnesio , sodio y selenio .

Las vitaminas : vitamina A , vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, vitamina C , vitamina E , K y J. El arándano también contiene beta-caroteno , antocianinas, la luteína y la zeaxantina.

Los azúcares se dividen en sacarosa, dextrosa y fructosa.

Otros compuestos que se encuentran en las bayas son el ácido ferúlico, ácido cumárico, ácido cafeico y ácido gálico.

Propiedades y beneficios de los arándanos


Cuidado de los Ojos

Se trata de uno de los mejores alimentos que podemos utilizar para cuidar de nuestros ojos. Gracias a sus propiedades antioxidantes del arándano, puede prevenir o retrasar las diversas enfermedades del ojo tales como la degeneración macular relacionada con la edad, la miopía, las cataratas  y las infecciones de la retina.

Mejorar vistas 

En oftalmología, el consumo de arándanos , promueve la producción de rodopsina, una proteína que mejora en gran medida la capacidad de ver en condiciones de poca luz y mejora la adaptación a la oscuridad.

Los radicales libres

Se encuentran entre los frutos con el contenido más alto de antioxidantes. Su color es debido a la presencia de antocianinas , que son los pigmentos de color azul con un gran poder  antioxidante  además de muchas otras sustancias con las mismas propiedades antioxidantes .

El beta-caroteno , vitamina C, A, E, luteína y zeaxantina, ácido cloregenico , taninos, miricetina, quercetina, kaempferol son todos los compuestos capaces de contrarrestar la actividad de los radicales libres , con los consiguientes beneficios  en términos de prevención de infecciones y tumores, enfermedades degenerativas.

envejecimiento

Por supuesto, el envejecimiento es un proceso inevitable que nos afecta a todos y para el cual no hay remedio. Dicho esto, la gran cantidad de compuestos antioxidantes que se encuentra en los arándanos pueden, sin embargo, la demora, y en algunos casos impiden, los signos del envejecimiento.

Cerebro

Después de años de estudios e investigaciones sobre las propiedades antioxidantes de los arándanos se ha demostrado que estas frutas pueden tener una influencia positiva sobre la función cognitiva y la memoria en particular.

Un estudio que duró 12 semanas , que ha considerado los adultos con una edad media de 78 años. El estudio demostró que las sustancias contenidas en los arándanos , no sólo puede mejorar la función cognitiva , pero también pueden ser útiles en la prevención de enfermedades degenerativas propias de la vejez.
Propiedades y beneficios de los arándanos

Protege el sistema cardiovascular

El papel protector contra el sistema cardiovascular por los antioxidantes presentes en los arándanos está bien documentada. Varios estudios, incluyendo los más recientes, demuestran que el consumo regular de arándano es capaz de reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol malo LDL en la sangre. Dicha protección se extiende también a las paredes de los vasos sanguíneos.

Mejora la circulación sanguínea

El arándano es capaz de mejorar la micro circulación con beneficios para aquellos que sufren de artritis, la retención de agua, las varices y hemorroides.

Infecciones del tracto urinario

La infección del tracto urinario es debido a la formación de colonias de bacterias a lo largo del revestimiento de las paredes internas de las vías urinarias. En este caso las propiedades de los arándanos pueden resultar muy útil porque contienen un compuesto, el ácido hipúrico, que inhibe el crecimiento de estas bacterias. Tenga en cuenta que hasta ahora se ha encontrado este compuesto sólo en el arándano.

La digestión y estreñimiento

Para evitar que el estreñimiento es suficiente la cantidad de fibra presente en dos puñados de arándanos mientras que el cobre, sodio, vitaminas, ácidos y fructosa mejora el proceso digestivo, estimulando la producción de jugos gástricos.

Calorías de los arándanos

El arándano es una fruta baja en calorías, cada 100 gramos de pulpa tiene un rendimiento calórico igual a 56 calorías .

Contraindicaciones de los arándanos 

Las personas sensibles pueden causar reacciones alérgicas cuyos síntomas se manifiestan por la urticaria, erupciones cutáneas, dolor de cabeza, hinchazón de los labios y la boca, picazón y trastornos gastrointestinales.

Los arándanos son una de las pocas frutas que contienen oxalatos , cuando la concentración de oxalatos llegar a ser demasiado alta en los fluidos corporales que pueden cristalizar y causar problemas de salud. Es por eso que las personas que sufren de cálculos renales o de la vesícula biliar deben evitar el consumo de arándanos .