La jalea real es un producto completamente natural con muchas propiedades beneficiosas que sean procesados por las abejas nodrizas, a través de la secreción de las glÔndulas mandibulares y de hipofaringe.
La jalea real es el alimento de todas las larvas de la colmena para los tres primeros dĆas de vida, a fin de permitir su rĆ”pido crecimiento.Este nutriente en particular es administrado por la vida sólo para ciertas larvas designado para convertirse en abejas reinas.
La alimentación exclusiva con jalea real la abeja reina llega a dos veces mas que una abeja normal, vive normalmente hasta 40 veces mĆ”s y pone miles de huevos cada dĆa.
De ésta breve información ya podemos ver cómo la jalea real es probable que sea también positivo en la salud humana.
Valores nutricionales de la jalea real
Hasta la fecha, la composición y las propiedades de la jalea real no se han aclarado al 100%, como inusual y bastante único. Algunas sustancias que contiene aún no han sido identificados.
Los componentes conocidos de la jalea real son: agua a 66%, 11 %% de azĆŗcares ( glucosa , fructosa , sacarosa, maltosa , ribosa, y melibiosa), de proteĆna 10%, 5% de Ć”cidos grasos y 1% de cenizas.
Contiene los siguientes minerales : hierro, fósforo , potasio , azufre, magnesio , silicio, zinc , estroncio, galio, calcio, cobre , sodio, selenio y manganeso.
Es rico en vitaminas , especialmente los del grupo B. En la naturaleza no hay otro elemento con un contenido de vitamina B5 igual a la de la jalea real.
Estas son las vitaminas : B1, B2, B3, B5, B6, B7, y el Ôcido fólico o vitamina B9.
En la jalea real estÔn presentes todos los aminoÔcidos los esenciales mÔs libre: Ôcido aspÔrtico, Ôcido glutÔmico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptófano, valina y treonina .
La jalea real también contiene acetilcolina, responsable de la transmisión de los impulsos nerviosos en el sistema nervioso central.
Propiedades y beneficios de la jalea real
- Restaurativa : gracias a esta mezcla de elementos de la jalea real es un excelente tónico natural que resultan Ćŗtiles a cualquier edad. Combate la fatiga fĆsica, el estrĆ©s mental y facilita la capacidad de concentración. Es un excelente alimento para nuestro sistema inmune que, gracias al consumo de jalea real se fortalece. Tiene un papel fundamental en todas las ocasiones en las que hay una debilidad y la necesidad de una pronta recuperación: los accidentes y la convalecencia, la cirugĆa o terapias con fĆ”rmacos moderadamente pesados.
- Reduce el colesterol : comer jalea real , gracias a la presencia de antioxidantes , ayuda a reducir la tasa de colesterol malo en el cuerpo y al mismo tiempo es un gran mƩtodo preventivo para enfermedades como cerebrovascular, la aterosclerosis y otros problemas del sistema cardiovascular.
- Presión sanguĆnea : Estudios recientes sugieren que ciertas proteĆnas que se encuentran en la jalea real interactĆŗan directamente con la presión arterial. Estas sustancias, combinadas con el potasio que es un vasodilatador, reduce la presión del corazón y el sistema circulatorio de forma permanente.
- La fertilidad masculina : las causas de esta propiedad aĆŗn no se han aclarado por completo, parece ser una proteĆna, llamada en InglĆ©s royalactin, tiene efectos benĆ©ficos sobre la fertilidad en los hombres. La ingesta de esta sustancia parece aumenta la motilidad del esperma.
- Memoria : la abundancia de vitaminas del grupo B, segĆŗn estudios recientes es la base de los beneficios para la memoria. Se puede tomar como una medida preventiva.
- Heridas : Se aplica directamente a las heridas para acelerar su proceso de curación.
- Otras Propiedades : fortalece el sistema inmunológico, reduce los sĆntomas del sĆndrome premenstrual, combate la pĆ©rdida de cabello, es Ćŗtil en caso de insomnio, estimula el apetito, tiene efectos beneficiosos sobre el estado de Ć”nimo y reduce el envejecimiento de la piel.
Cantidad recomendada de jalea real
La jalea real se deberĆa tomar todas las maƱanas, posiblemente, en ayunas ( una pequeƱa cuchara), un mĆ”ximo de dos, para disolver bajo la lengua a fin de permitir una absorción total para el organismo.
CalorĆas de jalea real
Cada 100 gramos de jalea real tienen un rendimiento calórico equivalente a 145 calorĆas .
curiosidad
Dadas las numerosas propiedades y beneficios que aporta al organismo humano, serĆa bueno que se usarĆ” regularmente durante dos o tres veces al aƱo durante un perĆodo de al menos 20 dĆas y en intervalos regulares.
En su estado puro, para preservar totalmente sus propiedades, se debe almacenar a una temperatura de no mƔs de 5 grados y no menos de un grado.
Con la jalea real y la industria de la cosmética prepara cremas anti envejecimiento, para mejorar la piel y prevenir el envejecimiento. También se utiliza para la preparación de champús y acondicionadores que hacen que el cabello quede brillante, voluminoso y suave.
El uso de jalea real es especialmente adecuado para los niƱos y las personas mayores.
Como es la Jalea real
Se parece a una gelatina de color blanco / de color beige, con una textura cremosa y con un sabor muy amargo, se produce, como se mencionó antes, de las abejas nodrizas que obtienen por la masticación continua de néctar y polen.
Contraindicaciones de Jalea real
El único inconveniente viene dado por las alergias , de hecho hay personas que no toleran la miel, el polen y la jalea real. Si estas personas entran en contacto con uno de estos elementos puede tener reacciones alérgicas muy graves. En estos casos, si hay alguna duda, siempre debe consultar a su médico.
Ćcido 10 - HDA
Es un Ć”cido graso , y es probablemente la sustancia mĆ”s importante de la jalea real ; Ć”cido 10-hidroxidecenoico y parece tener antibacteriana y anti cancerĆgena. Este principio orgĆ”nico importante estĆ” presente exclusivamente en la jalea real fresca y tiende a disminuir a medida que el producto envejece, es por ello que recomendamos encarecidamente no siempre consumir jalea real fresca .
Al comprar la jalea real es siempre bueno comprobar que el Ć”cido 10-HDA estĆ© presente en el producto como un porcentaje de al menos el 1,9%, por debajo de este umbral no HDA es incapaz de ejercer su propiedad y tambiĆ©n si no hay garantĆa de frescura.