La miel es una sustancia dulce producida por las abejas a partir de la elaboración del néctar. Su color y las propiedades organolépticas varían en función del néctar.
El néctar y otras sustancias azucaradas, son absorbidos por las abejas obreras a través del esófago y por lo tanto llegan a la bolsa de alzas.Aquí el néctar y otras sustancias azucaradas se deshidratan y se somete a la acción de enzimas producidos por las abejas y posteriormente convertido en miel que se regurgitado en las células preparadas anteriormente. La calidad depende únicamente de dos factores: la actividad de las abejas para producir y el proceso humano para extraerlo y empaquetarlo.
La miel depositada por las abejas en las células, se separa por centrifugación, se deja reposar durante unos días y luego se coloca en frascos. Estos son los únicos procesos que hacen que la miel conserva sus propiedades y características.
Todas las mieles originalmente son un estado líquido, pero con la disminución de las temperaturas muchos de ellos se cristaliza y se vuelven sólidos. Para que vuelvan al estado líquido es suficiente para calentar en un baño de agua a una temperatura que no exceda de 40 °.
Valores nutricionales de la miel
Se compone de 17,1% de agua, desde el 82 0,1% de azúcar, de 0,2% en fibras, 0,3% de proteína, 0,2% de cenizas y aromas de flores, incluyendo los derivados de clorofila, taninos y fosfatos.
La miel está formada casi exclusivamente de azúcares y es muy importante, en su composición, la alta concentración de fructosa. La fructosa, de hecho, es 100% un producto derivado de la naturaleza, sin la intervención del hombre. Otros azúcares presentes en la miel son sacarosa, glucosa, maltosa y galactosa.
Minerales son el calcio, fósforo , potasio , sodio, hierro, magnesio , zinc ,cobre , flúor, manganeso y selenio .
Las vitaminas son: B2, B3, B5, B6, vitamina C y vitamina J.
Los aminoácidos son: ácido aspártico y ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, histidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptófano, valina y treonina.
Propiedades y beneficios de la miel
- Indicado para los niños : es particularmente adecuado en la dieta dedicado a los niños, ya que promueve la fijación de las sales minerales organismo humano.
- Anti-inflamatorio y sedante : en general, la miel es un excelente anti-inflamatorio para la garganta y está indicado para aliviar y reducir la frecuencia de la tos. La miel también posee propiedades sedantes, muy útil contra la excitación nerviosa y el insomnio .
- La temporada de alergias : de acuerdo a la investigación de su consumo regular minimizaría las alergias estacionales. Para ello es necesario tomar dos cucharaditas de miel cruda al día a partir de un par de meses antes de la temporada de alergias.
- Vigorizante : según estudios recientes, la miel proporciona al cuerpo los nutrientes esenciales como el potasio, fructosa, y el sodio que se utiliza para recuperarse después de una noche de desenfreno.
- Los radicales libres : contiene varios compuestos antioxidantes que contrarrestan los efectos de los radicales libres y previenen la aparición de enfermedades peligrosas como el cáncer y las enfermedades del corazón.
- Antitumoral : La miel producida en los parques de Abruzzo y especial en la miel de azafrán .Parece que estos tipos de miel contienen un alto porcentaje de nutracéuticos moléculas que son altamente activos contra el cáncer .
- Es bueno para los músculos : fortalece los músculos, aumenta la resistencia y promueve la recuperación.
- cuidado de la piel : una buena manera de tomar cuidado de su piel es beber un vaso de leche y miel todas las mañanas. También se puede aplicar sobre heridas y quemaduras que acelera la curación.
- Espinillas y acné también es eficaz en el tratamiento del acné. Una pequeña cantidad aplicada en las áreas faciales afectados a menudo resuelve el problema en un corto período de tiempo. Lávese la cara con la miel es también una buena manera de mantener la piel limpia y tonificada.
- Digestivo : aquellos que sufren de trastornos digestivos puede reemplazar de forma segura azúcar con la miel y disfrutar de los beneficios que se derivan de esta operación.
- Ayuda a perder peso : a pesar de que contiene una gran cantidad de calorías cuando se consume con agua tibia ayuda a digerir las grasas más fácilmente.Se obtiene el mismo efecto si se consume junto con el jugo de limón o canela .
- azúcar en la sangre : la miel contiene azúcares simples que son una cosa diferente de azúcar blanco. La combinación de fructosa y glucosa en realidad puede ayudar al cuerpo a regular los niveles de azúcar en la sangre, y hay algunas mieles que tienen un índice glucémico bajo por lo que no provoca picos de azúcar en la sangre.
Calorías de la miel
Cada 100 gramos de miel tienen una contribución de aproximadamente 300 calorías que son utilizables inmediatamente después de la ingestión, ya que no se requiere una digestión previa.
Es por eso que los que practican deportes se suelen consumir antes, durante y después de un evento o actividad deportiva.
Tipos de miel y Propiedades
Su asimilación no requiere ningún esfuerzo de nuestra parte, ya que es un alimento predigerido de las abejas e incluso enriquecido con algunos de sus enzimas muy importantes para la asimilación.
Como escribimos en el comienzo de las mieles son muchos y con diferentes propiedades organolépticas que varían en función del néctar . A continuación presentamos los principales tipos y sus propiedades :
Acacia : la miel de color claro, casi transparente y líquido. Desintoxica el hígado , desinflama la garganta, ligeramente laxante .
Castaña : muy oscuro, líquido de color ámbar y transparente. Desinfecta las vías urinarias, favorece la circulación, útil en caso de anemia y recomendado para los niños y los ancianos.
Millefiori : color de blanco a ámbar, normalmente sujetos a la cristalización, anti-inflamatorio para la garganta y desintoxicación para el hígado .
Linden : el color de ámbar claro a ámbar oscuro, finamente cristalizado, tos calmante, sedante, ligeramente diurético.
Rododendro : miel de color claro, cristalizado, útil para el tratamiento de los tubos bronquiales, restaurador, combate la artritis.
Las frutas cítricas : sedante color, casi pulido, cristalizado en diversas formas, y útil para el insomnio luz, y rica en calcio y vitaminas.
Eucalipto : ámbar, finamente cristalizado, compacto. la tos o los resfriados y relajante catarral contra los antibióticos.
Romero : Blanco cristalizó miel muy bien. Curar el hígado y colitis, útil en caso de fatiga.
Diente de león : amarillo brillante al final de color beige, cristalizado. Conveniente para los deportes, limpia los riñones, el tracto urinario y protege el hígado.
Girasol : pálido brillante extremo amarillo, cristalizado. Ricalcificante huesos, peleas de colesterol .
Juniper : trae beneficios en los trastornos respiratorios.
Miel de mielada : la miel muy oscuro, casi negro, por lo general líquido. Las ganancias por los bronquios y faringitis, antiséptico de las vías respiratorias.
Lavanda : la luz de color ámbar miel, cristaliza muy bien. Útil contra el insomnio, digestivo, analgésico, alivia las picaduras de insectos.
La miel y el queso
Una de las combinaciones clásicas de la miel es el queso. Como todos sabemos, el queso es un alimento absolutamente libre de azúcar que a continuación se opone a la miel que se compone, como ya hemos visto, en la mayor parte de los azúcares. Es por esta razón que la combinación de estos dos alimentos, por una combinación del sabor.
El criterio que se utiliza para el emparejamiento es unirse a un dulce de miel con un queso picante, amargo o uno a un queso poco sabroso.
Curiosidad de la miel
La importancia en la medicina se ha documentado desde las más antiguas literaturas del mundo, sus propiedades antimicrobianas y su capacidad de curar las heridas se han conocido desde la antigüedad.
La miel era conocido y utilizado ya 1000 años antes de Cristo, y fue referido a menudo por el apodo de alimento de los dioses . Sus propiedades y sus beneficios ya eran conocidos por los antiguos que ya fueron ampliamente utilizados tanto con fines curativos en cosméticos y alimentos.
La primera referencia escrita de la miel aparece en la historia humana en una tablilla sumeria que data de 2000 AC, que habla del uso de la miel como medicina.
¿Sabías que?
En la India, en la medicina ayurvédica, la miel es utilizada por más de 4.000 años y se cree que su uso es capaz de influir positivamente en los desequilibrios del cuerpo. Se cree que sus propiedades son útiles en el tratamiento de la visión, náuseas, diarrea, eyaculación precoz, el asma bronquial y la impotencia.
Para producir un kilogramo , las abejas cubren una distancia total de unos 150.000 kilómetros para ir a recoger el polen de la colmena de las flores. Ellos son capaces de llegar a las flores que se encuentran en un área que es de hasta tres kilómetros de la colmena.
Las abejas son particularmente sensibles a la contaminación de insectos, de hecho, que nunca tuvo noticia de la miel contaminada, las abejas moriría antes de poder producirlo.
Los antiguos griegos creían que la miel era un elixir de la vida.