¿Cuántas veces se dice " toma una manzanilla " ? Es la bebida caliente más antigua, por excelencia, para muchos usos, pero se conoce sobre todo para calmar los nervios. No solo nuestras abuelas las usaban, quien no ha tomado alguna vez una taza de té de manzanilla. Vamos a descubrir, por tanto, las propiedades y beneficios.
Comúnmente la llamamos manzanilla, pero en realidad su nombre es Matricaria, de la familia de las asteráceas .
Ya se sabía que los antiguos griegos, la llamaban "chamàimēlon" o manzana enana,luego mantenida por los españoles como (manzanilla), que tiene el olor característico de esta planta. Los pueblos antiguos ya conocían los beneficios de la manzanilla, de hecho se utilizaba como un sedante, para reducir la tasa de azúcar en la sangre y calmar las OMP uno de los principales propósitos para los que fue concebido al parecer, se hace hincapié en el nombre Matricarica derivado de la matriz o el útero.
Incluso los antiguos egipcios eran conscientes de las virtudes de esta planta, a fin de ser especialmente cultivada.
También sabemos que incluso los romanos la utilizaban.
Cómo reconocer la manzanilla
Es un arbusto muy aromático, en el que las ramificaciones alternas de las hojas. Las flores se reúnen en la cabeza, blanquecinos en el interior y amarillo en el exterior. Crece silvestre en el llano y en las colinas, es una planta que se adapta a muchos tipos de suelos con el fin de ser considerado una plaga. Generalizada en Asia y Europa, especialmente en Inglaterra y Hungría. Florece entre mayo y septiembre, las variedades más conocidas son la manzanilla alemana y romana. Se debe tener cuidado durante la recopilación, ya que puede ser otra variedad de manzanilla, pudiendo causar reacciones alérgicas.
Los ingredientes activos de la manzanilla
Esta planta silvestre, considerado una plaga, contiene muchos ingredientes activos que incluyen flavonoides, camazuleno, apigenina-7-glucósido, cumarinas (umbeliferona y herniarina), ácidos fenólicos, polisacáridos y alfa-bisabolol, sodio, potasio, zinc, cobre, flúor y manganeso, vitamina A y B y beta-caroteno.
Propiedades y beneficios de la manzanilla
Más o menos todos tenemos una idea de cuáles son los beneficios que puede tener la manzanilla: calmante, diurético, digestivo, antipirético, analgésico, antiespasmódico, anti-microbiana, etc.
Principalmente se utiliza debido a su eficacia como calmante, esto se debe a la acción de los flavonoides, es por eso que cuando estamos nerviosos o no podemos dormir inmediatamente pensamos de una taza de té de manzanilla.
Entre otras propiedades encontramos una protección gástrico que ofrece el efecto de azuleno contra los irritantes.
Es anti-inflamatoria, siempre gracias a los flavonoides, y que tiene un efecto espasmolítico debido a la acción de la apigenina y bisabolol que inhiben la entrada de calcio en la pared intestinal, debido a contracciones dolorosas. Es por ello que también está indicado contra el dolor menstrual.
También demuestra ser muy útil para el tratamiento de trastornos gastrointestinales con síntomas como: espasmos menor, distensión abdominal, flatulencia y eructos.
Usos y modos de la manzanilla
- Uso interno : una cuchara de flores para una taza de agua hirviendo, dejar reposar durante cinco minutos y beberla.
- Uso externo : cataplasmas y hacer gárgaras.
De lo que se deduce de la acción de la alergia, la manzanilla también puede ser explotado para uso tópico, no sólo como una infusión. En particular se puede utilizar como un enjuague bucal, en caso de dolor de muelas, para inflamaciones de garganta y la boca, para la conjuntivitis, contra las quemaduras solares, acné, dermatitis, eczema, picaduras de insectos e irritaciones de la piel.
La manzanilla también se utiliza en cosméticos por sus propiedades emolientes y calmantes, y especialmente en las cremas, pero también se toma medidas para su cabello o para mantener rubio natural vivo y brillante.
La manzanilla también se puede aplicar por vía tópica, para el tratamiento de la conjuntivitis .
Si lo bebemos en forma de té de hierbas , junto con las raíces de genciana y los de la valeriana, que puede servir para evitar los estados de debilidad . Sirviendo a 60 gramos de flores de manzanilla, 20 gramos de raíz de genciana y 120 gramos de la valeriana. Todo debe ser puesto en remojo en una taza de agua hirviendo durante unos minutos, y luego beber el té de la mitad de la mañana y la mitad por la tarde, después de enfrentar un día ocupado y quizá particularmente estresante.
El aceite esencial de la manzanilla
De la manzanilla se extrae un aceite esencial que contiene camazuleno Azul, flavonoides, cumarina, alcohol y vitamina C. Este aceite se extrae por destilación de la parte superior de la flor. No se echa puro, pero diluido en un aceite de base, tales como almendra, es útil para masajes relajantes y para calmar las irritaciones de la piel, también como desinfectantes y anti-inflamatorias. El aceite esencial también se puede colocar en un difusor para el medio ambiente, que sólo necesitan unas pocas gotas, para liberar su aroma agradable, muy útil contra el estrés y la emotividad excesiva. Unas pocas gotas de aceite esencial en una crema pueden ser útiles para los cosméticos.
Contraindicaciones de la manzanilla
La manzanilla no tiene contraindicaciones importantes, pero no exagere con el fin de evitar reacciones alérgicas y no se debe administrar a las reacciones en los sujetos sensibles. Ninguna contraindicación para las mujeres embarazadas, madres lactantes o niños. No se conocen interacciones con medicamentos.