Propiedades de la piña
La piña es una fruta con muchas propiedades y pertenece a la familia Bromeliaceae , es originaria de América del Sur y su conocimiento en Europa y en todos los demás países se debe a Christopher Columbus.
Hoy en día su cultivo es bastante común en países como Asia, África, Australia y América Latina.
Actualmente, la producción mundial de piña es de aproximadamente 6 millones de toneladas.
En Europa, la piña es la fruta más consumida en lata absoluta. Tiene hojas largas, duras y dentadas del que se obtiene una fibra que se utiliza para la producción de diversos cables y telas.
Valores nutricionales de la piña
Los minerales presentes son yodo, manganeso, calcio el potasio y fósforo , hierro, sodio, calcio, zinc , el cobre y magnesio . La piña está hecho de "agua 86%, 0,5% de proteína, del 9,8% al azúcares, de" 1,4% de fibra dietética, 0,2 de cenizas y de 0,1% de la grasa.
La piña contiene vitamina A , B1, B2, B3, B5, B6, una buena cantidad de vitamina C (37, 8 mg x 100 g), vitaminas K, J y trazas de vitamina E. Contiene beta caroteno .
Los azúcares son dextrosa, fructosa y sacarosa.
Los aminoácidos presentes en la piña son: ácido aspártico y ácido glutámico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, tirosina, lisina, prolina, metionina, serina, triptófano, valina y treonina.
Otros componentes de esta fruta tropical son la melatonina, la bromelina , ácido oxálico, ácido cítrico y málico.
Propiedades y beneficios de la piña
- Digestivo : las propiedades y beneficios de la piña deben ser principalmente a la presencia de la bromelina, una enzima importante encuentra principalmente en el tallo. Su característica principal es, hacer aún más fácil de digerir las proteínas complejas. La piña, gracias a las propiedades de la bromelina, ayuda al proceso digestivo. Ya en el siglo 18 saben que tienen propiedades digestivas y se consume ampliamente para este fin en el extremo de abundantes comidas o personas con problemas digestivos especiales.
- Diurético : ácidos orgánicos contenidos en las piñas tienen una función diurética puede luchar eficazmente contra la retención de agua. Por esta razón, la piña es el fruto más recomendable en dietas para combatir o prevenir la celulitis .
- Previene las arrugas : no hay que subestimar sus efectos beneficios sobre la piel. La vitamina C, beta-caroteno y el manganeso, junto con antioxidantes , ayudan a mantener una piel radiante y suave retardando así la formación de arrugas. La vitamina C también es necesaria para la síntesis de colágeno en nuestro cuerpo, la proteína principal de nuestra estructura celular.
- Anti-inflamatoria : La bromelina es una enzima que está involucrada en el proceso de digestión de los alimentos y estudios recientes han puesto de manifiesto algunas de sus propiedades hasta ahora desconocidas: Antitumoral y anti coagulación En el tratamiento de la bromelina inflamatoria es mucho indicaron que cualquier de drogas, ya que absolutamente no es tóxico y su ingesta evita los desagradables efectos secundarios resultantes del uso de las drogas. Sin embargo, las propiedades de la bromelina no terminan aquí. Se ha demostrado su anti-trombótico y la capacidad para la disolución de las placas ateroscleróticas.
- Afilar la gripe : buen contenido de vitamina C significa que esta fruta ayuda al sistema inmunológico en la lucha contra los resfriados de invierno y los estados gripales.
- Aporta beneficios a los ojos : incluso los ojos son capaces de obtener beneficios a partir de la asunción de la piña ya que sus propiedades antioxidantes retrasa el envejecimiento celular mediante la lucha contra las enfermedades de los ojos típicos de la edad avanzada.
- Es rico en vitamina C : el consumo regular de alimentos ricos en vitamina C ayuda al cuerpo a protegerse de escorbuto y de la actividad nociva de los radicales libres.
- Se reduce el ácido úrico : en el último, este fruto precioso, también es útil contra la gota como su consumo reduce la cantidad de ácido úrico en la sangre.
Piña y celulitis
La celulitis , como sabemos, es el resultado de una "retención de agua excesiva y la acumulación de grasa en los tejidos debajo de la piel que dan forma a la clásica" piel de naranja ".
La bromelina, presente principalmente en el tallo de la piña , es una de las sustancias utilizadas como componente de suplementos y productos específicos para el tratamiento de la celulitis. Varios estudios han confirmado su eficacia en la lucha contra los efectos de la celulitis, gracias a sus propiedades anti-inflamatorias .
Cómo elegir una buena piña
En primer lugar a evitar aquellas frutas que tienen la piel con tonos verdosos como sin duda demasiado inmaduro, en contraposición a las personas con piel de color marrón que son demasiado maduro.
El color ideal de la piel debe estar dentro de los distintos tonos de naranja. Este color se asegura de que la fruta es fresco. Por último, el oler, debemos ser capaces de percibir su aroma característico.
Contraindicaciones de la piña
El consumo excesivo de la piña o sustancias derivadas de ella no recomendados a aquellos que están tomando medicamentos anticoagulantes. De hecho, incluso la piña contiene sustancias anticoagulantes y estos se añadiría probablemente la creación de algunas complicaciones.
Derivados preparados a partir de la piña pueden no estar totalmente tolerados por las personas con úlcera péptica .
La piña y la vitamina A
Esta vitamina desempeña un papel importante en nuestro cuerpo debido a sus propiedades de facilitar la adaptación del visión crepúsculo , combate los radicales libres, mantiene la piel tonificada y elástica, mantiene la salud del cabello y aumenta la resistencia del cuerpo a la infecciones.
Piña, una panacea?
Obviamente, un alimento no puede ser la solución a todos los problemas de salud y no se puede esperar para eliminar la celulitis, perder peso, solo comiendo piña .
Una dieta sana combinada con la actividad física son la mejor manera de mantenerse en forma y saludable.
Calorías de piña
Cada 100 gramos de la porción comestible es tiene una ingesta calórica de sólo 50 calorías .
La curiosidad de la piña
La vitamina C también mantiene intacta después de la fruta ha sido cosechada.
Esta fruta también es rica en manganeso, una rodaja de piña fresca contiene aproximadamente 76% de la ingesta diaria recomendada de este mineral que es tan importante para la formación de huesos y cartílagos.
La presencia de fibras sin embargo, aumenta la sensación de saciedad y puede ser útil para la pérdida de peso.
La Piña es una de las frutas con mayor contenido de melatonina, una sustancia producida por la glándula pineal, que es responsable de ciclo de sueño-vigilia.