Buscas algo?

Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Que es Colesterol?HDL, LDL ,valores, síntomas, tratamiento

Colesterol

El colesterol es una de las palabras médicas más conocidas hoy en día.

El colesterol es una sustancia grasa muy importante para nuestro cuerpo, pero capaz de llegar a ser perjudicial si está presente en grandes cantidades en la sangre.
Este articulo le ayudará a entender lo que es y cómo controlar los niveles de colesterol en el cuerpo.

¿Qué es el colesterol?


La grasa que comemos se absorbe en el intestino y luego llegar al hígado; de aquí la grasa debe ser distribuida al resto del cuerpo con el fin de ser utilizado para la producción de energía o depositada en las células grasas. El hígado convierte la grasa en dos tipos de lípidos:


  • colesterol ,
  • triglicéridos .


El colesterol y los triglicéridos se incorporan en estructuras llamadas lipoproteínas para ser distribuidos a las células de grasa a través del torrente sanguíneo. Los tres tipos de lipoproteínas son:


  • Lipoproteínas de muy baja densidad, o VLDL
  • lipoproteína de baja densidad, o LDL
  • La lipoproteína de alta densidad o HDL.

El problema surge cuando las células especiales atrapan LDL y él depositó la grasa contenida en las paredes de los vasos sanguíneos: este proceso se denomina aterosclerosis . El colesterol depositado de este modo causa el estrechamiento de los vasos sanguíneos que puede conducir a ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares . Esta es la razón por la LDL es conocido como el colesterol malo .

HDL en lugar tratar de elevar el colesterol malo llevarlo de nuevo al hígado, es por eso que se conoce como el colesterol bueno .

Una manera fácil de recordar que el HDL es bueno es H = HELP (= ayuda en Inglés), debido a que el HDL ayuda a elevar el colesterol malo y también ayuda a prevenir ataques al corazón . Es tan claro ahora por qué no sólo debe conocer el colesterol total, sino también los niveles de HDL y LDL.

Recordamos que el colesterol se produce en el hígado, se encuentra sólo en productos de origen animal y no en esas plantas.

Causas del colesterol alto

El colesterol alto tiende a ser hereditaria, aunque la razón principal del colesterol alto está comiendo demasiada comida que contiene grasa y colesterol.

Algunas personas, sin embargo, tienen problemas médicos que pueden elevar los niveles de colesterol, tales enfermedades incluyen la diabetes, la obesidad, enfermedad genética o una glándula tiroides que no está funcionando correctamente. El estrés puede elevar los niveles de colesterol,  porque conduce a comer más alimentos ricos en grasas y aperitivos.

Las grasas que comemos no son siempre los mismos, los sólidos a temperatura ambiente, tales como grasa blanca que se encuentra en la carne de los animales o la mantequilla, son la "grasa saturada".
La grasa líquida a temperatura ambiente, tales como el  aceite de oliva o aceite vegetal, son conocidos como" grasas saturadas ".
Se demostró que cuanto mayor es la cantidad de grasa de los productos animales que una persona come, más alta se convierte en su nivel de colesterol. Los estudios han demostrado que el consumo de grasas saturadas aumenta los niveles de LDL y empeora los problemas relacionados con el colesterol. Comer grasas no saturadas provoca efectos opuestos.

Síntomas relacionados con el colesterol alto


Mucha gente se pregunta ¿cuáles son los síntomas relacionados con el colesterol alto?: muy a menudo ninguno.

Por desgracia, normalmente altos niveles de colesterol no causan síntomas evidentes, proporcionando al mismo tiempo un evento peligroso para la vida del paciente con ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Por lo tanto, la única forma de poner de relieve una situación de riesgo es para llevar a cabo análisis de sangre regularmente.

Los valores de colesterol

Los niveles pueden medirse con un análisis de sangre. Los resultados de la prueba de colesterol se presentan como tres números principales:

  • El colesterol total
  • LDL
  • HDL
Nuevos estudios y directrices indican que los niveles de LDL debe ser inferior a 100 mg / dl. 
Y considera cerca o por encima del valor óptimo"entre 100 y 129,
 límite superior de 130 a 159, alta entre 160 y 189 y muy por encima de 190.

Los niveles totales de colesterol debe ser inferior a 190. Para las personas con enfermedades del corazón o en alto riesgo de enfermedades del corazón, el nivel debe ser inferior a 160. 

La siguiente tabla muestra los niveles recomendados de colesterol total, actualizados a las nuevas directrices europeas, que han disminuido recientemente valores adicionales. Una persona que tiene dos o más factores de riesgo debe tratar de mantener el nivel de colesterol por debajo del valor límite. Por ejemplo, un nivel de LDL por encima de 135 se considera alto para los pacientes con enfermedades del corazón.
Valores de colesterol

Cuidado y Tratamiento

Los niveles de colesterol se deben revisar cada 1 o 2 años para los adultos sanos. Si los niveles parecen ser demasiada alta, entonces el médico propondrá un posible tratamiento.

Después del tratamiento se hacen más a menudo se prueba para el colesterol para asegurarse de que el tratamiento está funcionando: la mejor cosa que puede hacer para mantener niveles bajos de colesterol es comer menos alimentos que contienen grasas y colesterol.