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Propiedades, beneficios, contraindicaciones de alimentos .

Porque necesitamos Zinc? Propiedades y Beneficios


El zinc es un mineral esencial para la vida de los seres humanos y además de tener un papel clave en la síntesis de proteínas, ayuda a regular la producción de las células de nuestro sistema inmune.

En nuestro cuerpo se encuentra principalmente en los músculos, en las células sanguíneas blancas y rojas en la retina de los ojos, los riñones, el hígado, los huesos y el páncreas.
El cuerpo de una persona normal que contiene un promedio de 2 a 3 gramos que es utilizado por el cuerpo en los procesos metabólicos y se excretan a través de heces y orina. El esperma y la próstata de los hombres contienen cantidades significativas de este mineral.





Las propiedades y beneficios del zinc


Las principales propiedades del zinc cubre el correcto funcionamiento del sistema inmunológico , el sistema digestivo, el control de la diabetes, la producción de energía para el cuerpo.

El zinc también tiene otras propiedades y es útil para las mujeres embarazadas, para la salud del cabello, la vista en general y para la pérdida de apetito.

Este mineral es útil para la salud de la piel. Algunos estudios han demostrado que es un buen remedio para las espinillas y el acné. Por otra parte, junto con la vitamina C , es responsable de la producción de colágeno , una proteína que pertenece a la estructura de soporte de nuestro tejido conectivo.

El zinc juega un papel clave en la curación de la inflamación y las infecciones crónicas de la piel. La eczema , por ejemplo, es una enfermedad atribuible principalmente a la falta de este mineral. Para recuperarse de esta irritación de la piel debe restablecer el equilibrio del mineral  en la sangre.

En los seres humanos, el zinc es muy importante en cuanto a la reproducción, el hecho de mineral interviene en la producción de espermatozoides y en el desarrollo de los órganos sexuales. En las mujeres está presente en todas las fases reproductivas, incluyendo el parto y la lactancia.

Es esencial para la reparación del ADN y durante el embarazo es uno de los nutrientes más importantes para el bebé.

Se estima que la toma de suplementos a base de zinc disminuye la intensidad y la duración de los resfriados y dolores de garganta. El gusto y el olfato son dos formas estrechamente relacionadas con este mineral.

El sabor y el olor de los brotes están estrechamente relacionados con el zinc y su presencia es esencial para el crecimiento adecuado de estos dos órganos sensoriales. Hay estudios que sugieren que una mayor ingesta de este mineral también puede aumentar el sentido del gusto y el olfato.

Incluso la salud de la próstata es muy dependiente de la presencia de zinc , si falta, puede causar la ampliación y exponerlo al riesgo de cáncer.

Algunos estudios han encontrado que los niños, en particular de baja estatura y con un desarrollo sexual retardado había una escasez de zinc . Una vez restablecido el nivel del mineral, la situación ha mejorado notablemente en ambos aspectos.




Contraindicaciones del zinc


El límite máximo de ingesta de zinc en los adultos es de 40 miligramos por día. Es una ingesta muy poco frecuente de cantidades tóxicas, pero, si es que ocurre, los síntomas podrían ser vómitos y náuseas.

Las dosis recomendadas


La dosis recomendada para los hombres adultos ( RDA ) es de 11 miligramos y para las mujeres es de 9 miligramos. Sin embargo, vemos en detalle la dosis diaria recomendada de zinc para todas las edades.
Los niños de 1 a 8 añosde 3 a 5 miligramos por día
Los varones  de 9 a 13 años8 miligramos por día
Las hembras de 9 a 13 años8 miligramos ""
Las mujeres embarazadasde 11 a 13 miligramos por día

Los alimentos que contienen zinc

100 gramos de alimentoMiligramos de zinc contenido
ostras cocidas al horno74
ostras crudas38
cereales15
El germen de trigo13
semillas de amapola12
levadura10
chocolate oscuro9
semillas de calabaza8
hongos secos8
cardamomo7

Obviamente, la lista de alimentos que contienen zinc es muy larga, en la tabla anterior aparecen algunos de los que contienen más.

curiosidad


Hay varios factores que podrían afectar la absorción por el cuerpo. Los fitatos son los anti-nutrientes que pueden reducir la absorción de este mineral  y que se encuentran en panes de granos enteros, cereales y legumbres. Lo mismo es cierto para el cobre y para el calcio.